Новости

Большинству американцев не хватает базовых знаний о Холокосте

25 января, 15:00 статистика
Поделиться

Согласно опубликованному 24 января обзору состояния образования в области Холокоста, чуть более половины взрослых американцев знают количество евреев, убитых во время Холокоста, и еще меньше знают, что нацистский лидер Адольф Гитлер пришел к власти демократическим путем, сообщает «The Times of Israel».

Опрос 1004 взрослых американцев, опубликованный Американским еврейским комитетом за несколько дней до Международного дня памяти жертв Холокоста, показал, что только каждый четвертый — 26% — может правильно ответить на четыре основных вопроса о Холокосте. 30% респондентов правильно ответили на три вопроса, еще четверть знала два. В то время как 85% назвали Аушвиц лагерем смерти, а 76% смогли поместить Холокост между 1930 и 1950 годами, только 53% знали, что было убито 6 миллионов евреев. Еще 20% заявили, что не знают, сколько их было, 13% сказали, что их было менее 3 миллионов, а 11% сказали, что более 12 миллионов. 39% респондентов знали, как Гитлер пришел к власти, но почти столько же (34%) думали, что он захватил власть в Германии в результате насильственного переворота.

По данным AJC, результаты продемонстрировали тесную связь между общим уровнем образования и знаниями о Холокосте: лица, имеющие высшее или среднее образование, чаще правильно отвечали на все четыре вопроса, чем те, у кого его не было. Организация сообщила, что только 26% респондентов посещали музей или мемориал Холокоста, причем этот процент увеличивается среди тех, кто окончил колледж.

«Недостаток знаний может открыть путь к тривиализации и отрицанию Холокоста, что также способствует росту антисемитизма», — заявил генеральный директор AJC Тед Дойч. «Крайне важно, чтобы американцы продолжали узнавать о самом задокументированном запланированном геноциде в современной истории — уничтожении нацистами одной трети еврейского народа».

Опрос, который проводился в течение недели в октябре, охватил 1004 взрослых жителя США и имел погрешность 3,8%. AJC заявила, что опрос, наряду с другим опросом американских евреев, будет включен в отчет об антисемитизме в США в 2022 году, который будет опубликован в следующем месяце.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции