Новости

Большинство израильтян знают о праздновании Нового года, но не считают его израильским праздником

1 января, 15:30 опрос
Поделиться

Согласно новому опросу, опубликованному 31 декабря, который провели Израильский конгресс и организация «Лобби миллиона», больше граждан, чем когда-либо, знают, что русскоязычные израильтяне празднуют Новый год, пишет «The Jerusalem Post».

Согласно опросу, большинство (72%) израильтян знают, что такое Новый год, но 54% ​​все еще не воспринимают его как часть общей культуры страны, а 23% вообще не считают его израильским праздником. Хотя те, кто не знаком с праздником, могут подумать, что вечнозеленые деревья, которые появляются во многих русскоязычных израильских домах, — это рождественские елки, во многих случаях деревья на самом деле ставят, чтобы отметить Новый год. В русскоязычных семьях также пройдут праздничные трапезы из традиционных блюд. Праздник особенно ценился в Советской России, потому что это был единственный светский праздник, не связанный с коммунистической партией. Несмотря на рост осведомленности о празднике, большинство русскоязычных израильтян не считают, что у них есть адекватное представительство в судебной системе (79%), СМИ (71%), правительстве (70%) и системе образования (42%).

Опрос также показал, что более четверти израильтян считают, что русскоязычные израильтяне не прилагают усилий для интеграции, и 13% русскоязычных согласны с этим. Около 68% израильтян считают, что вклад русскоязычных в Израиле недостаточно оценен. Более трети (36%) израильтян считают, что значительная часть русскоязычных не являются галахическими евреями, и около четверти русскоязычных согласны с ними. Согласно опросу, более трети израильтян также считают, что среди русскоязычных высок процент алкоголиков, а сами русскоязычные отличаются высокомерием. В то время как около половины русскоязычных ответили, что они строго воспитывают своих детей, среди остальных израильтян так делают только 36%.

«Израильское общество состоит из множества секторов, групп и общин. Эта сложность – одна из вещей, которые делают нас израильтянами, но также и один из источников различных социальных различий и проблем», – заявил д-р Гилад Вайнер, генеральный директор Израильского Конгресса. «К началу нового гражданского года мы решили обратить внимание на группу, известную в Израиле под разными именами. Иногда ее называют «русскоязычные израильтяне», иногда – репатриантами из бывшего Советского Союза, или даже «русские». В этом опросе мы хотели выяснить, какие представления о них есть у израильтян». «Приятно видеть, что сегодня большая часть Государства Израиль знает, что такое Новый Год, и признает вклад русскоязычной алии в страну», – заметил Алекс Рифф, генеральный директор «Лобби миллиона».

«Однако несмотря на то, что прошло 30 лет, нас по-прежнему сопровождает множество стигм, а русскоязычные не представлены должным образом в большинстве секторов израильской экономики». «Кажется, что между русскоязычным населением и населением в целом больше разрывов, поэтому мы создали «Лобби миллиона», чтобы бороться за то, чтобы мы стали равноправными гражданами Израиля, и, надеюсь, эта картина изменится в ближайшие годы», – добавил Рифф. Израильский Конгресс, совместная инициатива Университета Бар-Илан и Фонда «Меномадин», в который входят представители всех слоев израильского общества, работает над устранением противоречий между еврейской и демократической идентичностями Государства Израиль.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции