Новости

Большинство израильтян не планируют идти в синагогу на Йом-Кипур

24 сентября, 16:00 опрос
Поделиться

Согласно опросу Израильского института демократии (IDI), большинство израильтян не планируют идти в синагогу на Йом-Кипур из-за вспышки коронавируса и мер строгой изоляции, что на 22% больше, чем в прошлом году.

Процент израильтян, планирующих пойти только для того, чтобы послушать шофар в конце дня или тех, кто не был уверен, снизился в этом году по сравнению с прошлым годом. Хотя процент израильтян, планирующих пойти в синагогу, снизился во всех сферах соблюдения религиозных обрядов, большинство соблюдающих израильтян все еще планируют посещать богослужения, по крайней мере, чтобы послушать звук шофара.

Опрос также показал, что только около 29% израильтян считают, что во время действия мер строгой изоляции должны быть разрешены демонстрации. В то время как большинство израильтян, проголосовавших за список «Авода-Гешер-Мерец» на последних выборах, считают, что демонстрации должны быть разрешены во время осуществления мер строгой изоляции, большинство израильтян, голосовавших за другие партии, не согласны с этим. Около 45% избирателей, голосовавших за «Бело-голубых» и 42% избирателей, голосовавших за «Объединенный список» считают, что демонстрации следует продолжать, в то время, как только 14% избирателей «Ликуда» и только 2% избирателей «Ямины» считают так же.

Кабинет министров по борьбе с коронавирусом собрался 23 сентября, чтобы обсудить внедрение ряда более строгих правил в рамках продолжающегося национального карантина, с возможностью закрытия синагог и наложения ограничений на протесты. Доверие к тому, как премьер-министр Биньямин Нетаньяху справляется с кризисом, связанным с коронавирусом, в последние месяцы снизилось, и только 27% израильтян выразили доверие премьер-министру в последнем опросе IDI. Самый резкий спад доверия наблюдался среди евреев-харедим (ультраортодоксальных), особенно среди тех, кто голосовал за партию «Объединенный иудаизм Торы», с 63% в августе до 40,5% в сентябре.

Большинство израильтян по прежнему доверяют тому, как правительственный координатор по борьбе с коронавирусом профессор Ронни Гамзу справился с кризисом, хотя их процент упал примерно на 8% по сравнению с августом. Согласно исследованию IDI, менее половины израильтян-евреев и менее трети израильтян-арабов считают, что израильское общество сможет восстановиться после эпидемии коронавируса. В то время как большинство израильтян считали, что ограничения, касающиеся коронавируса, были уместными в первую волну заражения в апреле, только около трети израильтян теперь считают, что они уместны сейчас, а другие две трети считают, что они либо слишком строгие, либо слишком мягкие.

В то время как большинство израильской общественности и подавляющее большинство израильтян-евреев считают, что подписание мирных соглашений важнее, чем урегулирование кризиса вокруг эпидемии коронавируса, среди израильтян-арабов в это верят только 34%.

Этот опрос стал 12-м в серии, опубликованной IDI во время эпидемии коронавируса.

jpost.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции