Новости

«Большая честь»: первый посол Бахрейна в Израиле вручил верительные грамоты

15 сентября, 11:00 Бахрейн, Израиль
Поделиться

14 сентября первый посол Бахрейна в Израиле Халед Юсиф Аль-Джалама вручил верительные грамоты президенту Ицхаку Герцогу в резиденции президента в Иерусалиме, сообщает «The Times of Israel».

Аль-Джалама вручил верительные грамоты Герцогу на официальной церемонии за день до годовщины подписания в Белом доме Соглашений Авраама, которые нормализовали отношения между Иерусалимом и Манамой. После церемонии Аль-Джалама провел дипломатическую встречу с Герцогом, после чего были сделаны совместные заявления для прессы на иврите и арабском языке. «Смелые государства делают смелые шаги», – заявил Герцог Аль-Джаламе. «Соглашения Авраама были плодом дальновидности и силы». Президент назвал эти отношения «моделью для всего Ближнего Востока» и выразил надежду, что другие страны последуют примеру Бахрейна.

Герцог также подчеркнул угрозу, которую Иран представляет для обеих стран. «В настоящий момент, по мере того, как поступают новые достоверные отчеты о прогрессе Ирана в создании ядерного оружия, как никогда важно объединиться в нашей борьбе против экстремистских сил, работающих над подрывом стабильности и мира в стране и регионе», – подчеркнул он.

Аль-Джалама передал личные приветствия короля Бахрейна Хамада бен Исы Аль-Халифы и наследного принца Салмана бен Хамада Аль-Халифы. Назвав «большой честью» быть первым послом Бахрейна в Израиле, Аль-Джалама заявил, что «мир – это стратегический выбор Королевства Бахрейн … Его Величество Король считает, что диалог, взаимопонимание и укрепление доверия являются высокими принципами и основами для достижения сотрудничества между странами и народами … Я уверен, что этот исторический шаг заложит прочную основу для отношений между нашими двумя странами, основанных на ценностях толерантности и сосуществования между народами, верованиями и религиями». Джалама пожелал гражданам Израиля «здоровья, благополучия, безопасности, стабильности и процветания» и отметил, что будет работать над тем, чтобы отношения были выгодными для обеих стран. «Это не только смелые и исторические шаги, – заключил Джалама по-английски, – это гигантские шаги в будущее мира, безопасности и процветания для всех нас. Я уверен, что Соглашения Авраама проложат путь и вдохновят все страны стремиться к лучшему, более процветающему и безопасному миру».

15 сентября 2020 года ОАЭ и Бахрейн стали первыми странами Персидского залива, которые установили официальные отношения с еврейским государством. Позже Судан и Марокко также нормализовали отношения с Израилем. Ранее в тот же день Герцог принял верительные грамоты от послов Мексики, Эстонии, Испании, Греции и Ватикана. Посланник Мексики Маурисио Эсканеро Фигероа пригласил Герцога посетить Мексику в 2022 году, чтобы отметить 70-летие отношений между Израилем и Мексикой. Герцог ответил взаимностью, направив приглашение президенту Мексики Андресу Мануэлю Лопесу Обрадору.

Герцог попросил посла Эстонии Вейкко Кала передать его поздравления Алару Каркису в связи с его недавним избранием президентом и подчеркнул, что он ожидает, что страны Запада будут бойкотировать конференцию ООН «Дурбане IV», посвященную 20-й годовщине Всемирной конференции против расизма в Дурбане, Южная Африка, на которой Израиль был объявлен расистским государством, а некоторые участники пытались приравнять сионизм к расизму, что привело к массовому уходу израильтян и американцев. Последующие конференции Дурбанского процесса также вызвали бойкот со стороны стран, обеспокоенных их антисемитским характером.

Посол Испании Ана Мария Саломон Перес обсудила с Герцогом историю евреев в Испании и пути укрепления двусторонних отношений. Герцог поблагодарил посланника Кириакоса Лукакиса за приглашение президента Греции посетить страну и приветствовал израильско-греческое сотрудничество в борьбе с пожарами этим летом. Он также попросил Лукакиса о помощи Греции в возобновлении ежегодных заседаний Совета ассоциации ЕС-Израиль. Затем свои верительные грамоты вручил архиепископ Адольфо Тито Иллана, апостольский нунций Ватикана. Герцог подтвердил приверженность Израиля свободе вероисповедания и защите святых мест в Израиле и добавил, что голос Папы Франциска – «очень важный голос».

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции