Новости

В центре встречи Беннета и Сиси были израильско-египетские отношения, а не палестинцы

14 сентября, 19:00 Израиль - Египет
Поделиться

Дипломатический источник сообщил, что отношения, сложившиеся между премьер-министром Нафтали Беннетом и президентом Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси, очень важны для израильско-египетских отношений, пишет «The Jerusalem Post».

Встреча премьер-министра Нафтали Беннета и президента Египта Абделя Фаттаха ас-Сиси была посвящена двусторонним связям между странами в соответствии с мнением Беннета о том, что палестинский вопрос не должен быть центральным вопросом в отношениях Израиля с его соседями, сообщил 14 сентября высокопоставленный дипломатический источник. “Чего мы хотели и хотим последовательно, не только от арабских государств, но и в целом, так это того, чтобы палестинский вопрос не был среди двусторонних вопросов. Хорошо, мы Израиль, у нас есть конфликт, но это не основа отношений”, – заявил источник. Однако источники, близкие к премьер-министру, заявили, что встреча была в первую очередь сосредоточена на египетско-израильском сотрудничестве по вопросам безопасности, геополитическим и экономическим вопросам, а не на палестинцах.

Сиси и Беннет провели трехчасовую встречу один на один, не раз прогоняя своих главных советников, когда те приходили звать их на более масштабную встречу. Беннет заявил после встречи, что мы создали основу для глубоких связей в будущем, и высокопоставленный дипломатический источник отметил, что отношения, сложившиеся между лидерами, очень важны для отношений между странами. Последующая встреча состоялась с участием министра иностранных дел Египта Самеха Шукри, директора Службы общей разведки Аббаса Камеля, советника по национальной безопасности Израиля Эяля Хулаты, военного секретаря премьер-министра бригадного генерала Ави Гиля, старшего дипломатического советника Беннета Шимрита Меира, а также координатора по делам о пленных и пропавших без вести израильтян Ярона Блюма, и они также провели свои собственные встречи, пока Беннет и Сиси разговаривали.

Примечательно, что на всех встречах присутствовал израильский флаг, что было лишь одним из факторов, отражающих большую теплоту после более чем 40 лет холодного мира между Израилем и Египтом. Дипломатический источник сообщил, что Офис премьер-министра заявил египетскому президенту, что на встрече премьер-министра должен быть израильский флаг, и особого сопротивления не последовало. “Мы не заставляем арабов обнимать нас. Наше чувство легитимности не исходит из чьих-либо объятий. Но когда ты не в отчаянии, все происходит само по себе; это похоже на свидание”, – пошутил источник.

Дата поездки Беннета была подвергнута цензуре в Израиле, и израильские СМИ не смогли сопровождать премьер-министра из-за очень жестких мер безопасности. Таким образом, в качестве редкого шага египетские власти сделали заявление для прессы об этом визите до того, как это сделали израильтяне. Публичный характер поездки усилил предыдущие признаки потепления отношений, например, когда министры энергетики Египта и Израиля провели пресс-конференцию в Египте в начале прошлого года. Когда дело дошло до дискуссий о Газе, акцент был сделан на прекращении контрабанды оружия в Газу через контрольно-пропускной пункт Рафах в Египте. “Тот факт, что ХАМАС находится на пути превращения в “Хезболлу”, недопустим и приведет к следующему раунду боевых действий”, – заметил дипломатический источник. “Мы должны быть уверены, что оружие не попадет в Газу”. По словам источника, когда дело доходит до того, чтобы позволить катарским средствам поступать в Газу без того, чтобы они попали к террористам, правительство до сих пор не нашло решения.

Переговорщик по пленным Блюм встретился с начальником египетской разведки Камелем, чтобы обсудить вопрос о телах израильских гражданских лиц и солдат, удерживаемых ХАМАСОМ в Газе. Беннет встретился с семьей Аверы Менгисту, израильского гражданского лица, находящегося в плену у ХАМАСА с 2014 года, 14 сентября, на следующий день после встречи Беннет заявил семье, что он “лично привержен возвращению израильских солдат и гражданских лиц из Газы, и его дверь открыта для них”, – рассказали в офисе премьер-министра.

Помимо Менгисту, ХАМАС с 2015 года удерживает израильского араба Хишаля ас-Саида, а с 2014 года – тела солдат ЦАХАЛа Хадара Голдина и Орона Шаула.

На фоне сообщений о том, что Сиси надеется, что его предложения Израилю улучшат его отношения с администрацией Байдена, представители Госдепартамента сообщили газете “Washington Post”, что они поставят новые условия в отношении помощи Египту в области безопасности в связи с нарушениями прав человека. Египет ежегодно получает от США 1,3 миллиарда долларов помощи. Из них 300 миллионов долларов зависят от соблюдения стандартов в области прав человека. Администрация Байдена направит 170 миллионов долларов на борьбу с терроризмом, но, как сообщается, еще 130 миллионов долларов будут удержаны, если Египет не прекратит преследование правозащитных НПО и не снимет обвинения с 16 человек.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции