Новости

Египет, Катар и ООН призывают ХАМАС прекратить насилие против Израиля

11 мая, 12:00 международные отношения
Поделиться

Египет, Катар и Организация Объединенных Наций связались с лидером ХАМАС Исмаилом Ханией в попытке предотвратить крупную конфронтацию между базирующейся в Газе террористической группировкой и Израилем, сообщили источники, близкие к ХАМАС, вечером 10 мая, пишет «The Jerusalem Post».

По словам источников, проживающий в Катаре Хания позвонил президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану и проинформировал его о текущей ситуации в секторе Газа и Иерусалиме. «Наше решение и решение палестинского народа – защищать мечеть Аль-Акса и Иерусалим», — цитирует источник слова Хании. «Это битва не только жителей Иерусалима, но битва всей Палестины и всех мусульман».

Лидеры ХАМАС, «Исламского джихада» и других террористических группировок в секторе Газа пригрозили активизировать свои атаки на Израиль в ответ на нападения Израиля на прибрежный анклав, управляемый Хамасом. Израильские удары были нанесены после того, как так называемое «военное» крыло ХАМАСа «Бригады Изз ад-Дина аль-Кассама» выпустило залп ракет по Израилю. «С нами связались некоторые международные и региональные стороны, чтобы избежать дальнейшей эскалации», — заявил высокопоставленный представитель ХАМАС в секторе Газа. «Мы ясно дали понять, что именно Израиль начал нынешнюю эскалацию из-за своей агрессии против нашего народа в Иерусалиме и мечети Аль-Акса».

Столкновения в Иерусалиме между палестинцами и полицией «подтверждают, что новое поколение палестинцев способно победить Израиль и добиться победы», — заявил пресс-секретарь ХАМАСа Иззат аль-Ришек. «Исламский джихад» призвал палестинцев присоединиться к «интифаде Рамадана» против Израиля и поддержать ее. «Наш народ и его храброе сопротивление не позволят сионистскому образованию осуществить свой план по иудаизации Иерусалима, краже нашей земли и штурму святых мест», — говорится в заявлении террористической группировки.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции