Новости

«Боингу» предписано передать израильским жертвам террора подробности 16-миллиардной сделки с Ираном

4 марта 2018, 10:00 Иран , сша
Поделиться

Федеральный судья по гражданскому делу о нападении в 2003 году террористов, поддерживаемых иранским правительством, предписал корпорации «Боинг» передать семье израильской жертвы террориста информацию о контракте стоимостью 16 млрд долларов с иранским авиаперевозчиком Iran Air на покупку 80 коммерческих самолетов.

Родственники 7-летней израильской девочки Ноам Лейбович подали в суд. Она была убита членами Палестинского исламского джихада, который Госдепартамент США считает террористической организацией, финансируемой иранцами, когда они стреляли по семье Лейбович, ехавшей по шоссе в Израиле. Ее сестра Шира Лейбович и другие члены семьи получили ранения. Они стремятся получить по многолетнему гражданскому иску против Ирана 67 миллионов долларов.

В решении о раскрытии информации, которое было вынесено на этой неделе главным окружным судьей США Рубеном Кастильо в Чикаго, говорилось, что администрация Трампа уведомила суд о том, что она выполнит межпартийное соглашение 2015 года, предназначенное для ограничения ядерной программы Ирана.

Президент США Дональд Трамп резко критиковал ядерную сделку, заключенную во время администрации Обамы. В свою очередь, Иран обвинил США в несоблюдении условий сделки, в которой также участвовали Франция, Германия, Великобритания, Россия и Китай. Истцы хотят раскрыть данные контракта, чтобы определить, какие иранские активы они могут получить, чтобы выполнить иск в размере 67 миллионов долларов.

Решение по умолчанию было введено в силу после того, как Иран не смог ответить на иск в окружном суде США в Чикаго. Постановление Кастильо, опубликованное судом 27 февраля, отвергает утверждение «Боинга» о том, что предоставление деталей контракта жертвам не только подорвет мегаконтракт с Iran Air, но и может поставить под угрозу ядерную сделку. Эта сделка сняла санкции в отношении Ирана, и многие приветствовали контракт с «Боингом» в 2016 году в качестве примера того, как ядерное соглашение принесло пользу обеим странам.

Кастильо сказал, что администрация Трампа в письме от 2 февраля отказалась принять какую-либо позицию о том, должен ли судья заставить «Боинг» раскрыть детали договора. Член Палаты Представителей США от штата Иллинойс, республиканец Питер Роскам, 1 марта опубликовал заявление, восхваляющее решение Кастильо, заявив, что оно «свидетельствует о риске ведения бизнеса с государством, являющимся главным спонсором терроризма в мире». Пресс-секретарь «Боинга» Чаз Бикерс отказался от комментариев. Просьба о комментарии от ведущего адвоката со стороны потерпевших Роберта Толчина также осталась без ответа.

timesofisrael.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции