Новости

Блинкен королю Абдалле: США уважают контроль Иордании на Храмовой горе

27 мая, 16:00 международные отношения
Поделиться

Государственный секретарь США Энтони Блинкен встретился 26 мая с королем Иордании Абдаллой II в Аммане и обсудил недавние столкновения между ХАМАСом и Израилем, а также роль Иордании в этом вопросе, сообщает «The Jerusalem Post».

Блинкен и монарх выразили поддержку прекращению огня между Израилем, ХАМАСом и другими группировками в секторе Газа и обсудили меры по его соблюдению, говорится в заявлении Госдепартамента США. Дипломат повторил, что палестинцы и израильтяне в равной степени заслуживают право жить безопасно и пользоваться равными мерами свободы, процветания и демократии, и обсудил, как Иордания и США могут помочь развивать эти принципы на соседней территории. Госсекретарь США заверил, что Америка уважает «особую роль Иордании в святых местах в Иерусалиме», и подтвердил приверженность США историческому статус-кво на Храмовой горе, которая стала «горячей точкой» недавнего конфликта.

Между Израилем и Иорданией сохраняется высокая напряженность из-за Храмовой горы, где комплекс мечети Аль-Акса находится в ведении исламского религиозного фонда Вакф. Статус-кво позволяет только мусульманам молиться на этом месте, которое является третьим по значимости местом в исламе и самым святым местом иудаизма.

Блинкен и Абдалла также обсудили региональные события, включая Ирак и Сирию, госсекретарь поблагодарил короля за то, что руководство Иордании поддерживает мир в регионе. Они подтвердили прочность стратегического партнерства США, и Иордании и выразили общее желание сделать его еще прочнее.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции