Новости

Биньямин Нетаньяху приветствует экспорт газа, но региональные препятствия для него растут

20 января, 18:00 международные отношения
Поделиться

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху 19 января высоко оценил начало экспорта природного газа из Израиля, но региональная напряженность создает препятствия на пути расширения этого экспорта.

«На прошлой неделе мы начали поставлять газ в Египет. Мы превратили Израиль в энергетическую сверхдержаву», – заявил Нетаньяху на заседании правительства. «Это основополагающее экономическое событие, основополагающее дипломатическое событие, потому что это очень хорошая новость ‒ и соглашение, которое Израиль заключил на Ближнем Востоке, и его расширение на арабский мир и Европу». Тем не менее, в течение часа после выступления Нетаньяху парламент Иордании одобрил срочную просьбу к правительству представить законопроект, запрещающий сделки по импорту газа с правительством Израиля.

Однако, если это предложение станет законом, нынешнее соглашение, по которому газ поступает из Израиля, останется в силе, потому что оно заключено с частной компанией «Noble Energy» из Техаса, заявил местному новостному сайту «Al-Mamlaka» иорданский депутат Ахмед аль-Ферихат. Соглашение о поставках газа в Иорданию было подписано 21 марта прошлого года, и с тех пор парламент несколько раз голосовал за его отмену. Голосование не является обязательным для правительства, и Иордания получила свои первые поставки природного газа из Израиля в начале этого года.

На выходных Европейский Союз выступил против того, чтобы Турция осуществляла свою активность в исключительной экономической зоне Кипра, из-за напряженности, которая усиливает сомнения в целесообразности планируемого Европейского Средиземноморского газопровода из Израиля через Кипр в Грецию, где он затем соединится другим газопроводом с Италией. Греция, Израиль и Кипр 1 января подписали соглашение о строительстве 1900-километрового газопровода. 17 января Турция объявила, что планирует вести разведку нефти и газа у берегов Кипра, в местах, которые признаны большинством стран мира кипрской исключительной экономической зоной, на проведение разведки в которых Никосия уже выдала лицензии французским и итальянским энергетическим компаниям.

Это произошло через два месяца после того, как Турция, оккупирующая Северный Кипр, подписала соглашение с ливийским правительством в Триполи о морской границе между ними, по которому граница исключительной экономической зоны (ИЭЗ) каждой страны проходит в 200 км. от их побережья, далеко за пределами их территориальных вод. В прошлом месяце Турция уже пыталась осуществить полномочия, которые она взяла на себя, приказав своим военно-морским силам изгнать израильский исследовательский корабль из кипрских вод. В прошлом году ЕС предупредил Турцию, что введет санкции, если она не остановит эту деятельность.

18 января пресс-секретарь Верховного Представителя ЕС по иностранным делам Жозепа Боррелля Фонтельеса подчеркнул, что расширение турецкого бурения и разведки в ИЭЗ Кипра идет «в противоположном направлении» от диалога в духе доброй воли. «Международное морское право, принцип добрососедских отношений, суверенитет и суверенные права над морскими зонами всех государств – членов ЕС должны соблюдаться», – сказал он. «Все члены международного сообщества должны соблюдать эти принципы и воздерживаться от любых действий, подрывающих региональную стабильность и безопасность».

Канцелярия президента Кипра заявила: «Турция превращается в пиратское государство», которое «идет по пути нелегитимных действий в международных отношениях». Министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо 18 января в интервью турецкому агентству «Anadolu» выразил неуверенность в отношении экономической целесообразности проекта трубопровода «EastMed», призвав оценить его стоимость. «Я считаю, что этот объект инфраструктуры, который может сыграть позитивную роль в диверсификации европейских ресурсов, должен доказать, что он может привлечь необходимый капитал для его строительства, и что он может быть экономически выгодным», – сказал он.

jpost.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции