Новости

Раввин Берл Лазар выразил соболезнования в связи с кончиной бывшего главного раввина Великобритании

10 ноября, 11:00 Соболезнования
Поделиться

Главный раввин России Берл Лазар направил соболезнования семье бывшего главного раввина Великобритании, философа, лорда Якова Цви (Джонатана) Сакса в связи с его кончиной.

В письме Берла Лазара отмечается, что хотя «великим человеком» можно быть в разных областях, раввин Сакс «был велик во всем» – как в отношениях с Б-гом, в изучении Торы, так и в отношениях с людьми, что его талант признавали как евреи, так и другие народы мира. Назвав Джонатана Сакса «универсальным человеком и исключительной личностью», Берл Лазар подчеркнул, что самое великолепное его качество можно выразить формулой: «Самый великий ученый – тот, кто претворяет свое учение в дела». «Все свои знания, все свои огромные таланты он слил воедино, чтобы нести свет Торы еврейскому народу, чтобы раскрывать красоту и глубину слова Б-жьего всем – нашим соплеменникам и народам мира», – отметил Берл Лазар.

Главный раввин России также подчеркнул, что у раввина Сакса была глубокая личная связь с Любавичским ребе, и его большой заслугой является то, что он познакомил десятки тысяч человек с личностью Ребе и особенно с его учением. Берл Лазар выразил сожаление, что несмотря на свой большой интерес к еврейской жизни в России и неоднократные приглашения посетить страну, раввин Сакс так и не смог сделать этого, поскольку каждый его день был заполнен до отказа.

«Вся жизнь вашего отца была воплощением строк Торы, которые мы читаем в недельной главе: «Авраам был уже стар и в летах преклонных». Яаков Цви Сакс поистине «преклонил» лета свои, каждый день жизни своей, использовав их по максимуму, в полной мере. Каждый год, каждый день он делал все, чтобы повлиять на окружающий мир; каждый час, каждый миг он наполнял высшим смыслом и добрыми делами!» – отметил Главный раввин России. Заметив, что уход великого человека — это «великая утрата» не только для родных и близких, но и для всего еврейского народа.

Берл Лазар выразил убеждение что Г-сподь дарует утешение всем, кто чувствует боль этой утраты. «Это утешение придет от продолжения великого дела вашего отца ради всего народа и ради каждого еврея. И дай Б-г, чтобы уже в самое ближайшее время мы удостоились исполнения пророчества «воспряньте и торжествуйте, пребывающие во прахе», и Г-сподь утрет слезы всех людей», – заключил он.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции