Новости

Беннет заявил, что не исключает вхождения в правительство под руководством Нетаньяху

26 июня, 16:00 политика
Поделиться

Кнессет 24-го созыва может быть распущен уже вечером 27 июня, ровно через неделю после заявления премьер-министра Нафтали Беннета и заместителя премьер-министра Яира Лапида по этому поводу, пишет журналист «The Jerusalem Post» Элиав Бройер.

Хотя еще предстоит преодолеть ряд парламентских препятствий, министр внутренних дел Айелет Шакед заявила 24 июня, что переговоры о формировании альтернативного правительства во главе с лидером оппозиции Биньямином Нетаньяху провалились, и единственным оставшимся вариантом остаются новые выборы. Политическое будущее Беннета неясно. Он впервые встретился со своим давним политическим партнером Шакед 24 июня, после ее возвращения из Марокко, где она находилась с официальным визитом. Они собираются снова встретиться 26 июня, предположительно, чтобы обсудить свое политическое будущее.

В интервью всем трем основным телевизионным каналам, вышедшем в эфир вечером 25 июня, Беннет заявил, что он не будет объявлять о своих планах на будущее до тех пор, пока Кнессет официально не будет распущен, но что его решение будет основано на том, будет ли его пребывание в политике способствовать устранению раскола между различными секторами Израиля или нет. Согласно коалиционным соглашениям, Беннет должен был стать министром внутренних дел, Шакед — министром юстиции, а Саар — министром иностранных дел. Однако эти изменения требуют одобрения Кнессета, где у коалиции нет большинства.

Если Беннет решит уйти из политики (навсегда или временно), Шакед, вероятно, возьмет руководство «Яминой» на себя. Но, если он решит остаться, она может решить разорвать партнерство и покинуть партию, которая, согласно опросу, опубликованному 24 июня, получит только четыре места. Уходящий премьер-министр не исключил присоединения к правительству под руководством Нетаньяху. «Стиль Нетаньяху в 2015 году — это нормально», но не в том случае, если он будет делать что-то неприемлемое, — заметил Беннет в интервью Дане Вайс из «Channel 12».

Распустят ли Кнессет 27-го, 28-го или 29-го июня будет зависеть от результатов продолжающихся переговоров между депутатом от коалиции Боазом Топоровским («Еш Атид») и депутатом от оппозиции Яривом Левиным («Ликуд») по поводу того, какие законопроекты будут приняты до закрытия парламента. Комитет по законодательству 26 июня проголосует за 39 законопроектов. Наиболее заметным является скандальный законопроект, который не позволит члену парламента, находящемуся под судом за уголовное преступление, наказуемое лишением свободы на срок не менее трех лет, формировать правительство. Закон, известный как «Закон ответчика», будет применяться к Нетаньяху, который предстал перед судом по обвинению во взяточничестве и трем обвинениям в мошенничестве и злоупотреблении доверием.

Ожидается, что закон не будет принят, как потому, что не осталось достаточно времени, чтобы провести его через законодательный процесс, так и потому, что он может быть отклонен Верховным судом. Коалиция также представит закон, запрещающий премьер-министру занимать пост более восьми лет подряд. Хотя закон считается менее скандальным, ожидается, что он не будет принят.

Харедимная (ультраортодоксальная) партия «Объединенный иудаизм Торы (UTJ) внесет законопроект о снижении избирательного барьера с 3,25% до 2%. Депутат Кнессета от партии «Мерец» Моси Раз также выразил поддержку этому законопроекту. Однако ранее Лапид заявлял, что поддерживает повышение, а не снижение порога. Даже если ни один из этих или других законопроектов не станет законом, если они пройдут первое чтение до падения Кнессета, их будет легче принять в следующем Кнессете.

Члены коалиции также обратились к оппозиции, чтобы вместе проголосовать за продление действия директивы, предоставляющей право на жительство израильтянам, проживающим в поселениях на Западном берегу.

Официальная причина, по которой Беннет и Лапид решили распустить Кнессет, заключалась в том, чтобы продлить срок действия директивы, срок действия которой в противном случае истек бы 30 июня. Однако автоматическое продление длится всего полгода, тогда как законодательное продление предусмотрено на пять лет. Но оппозиция заявила, что не будет сотрудничать с коалицией по этому вопросу, по-видимому, для того, чтобы поставить подножку Лапиду, который, возможно, попытается сформировать правительство в течение шести месяцев при содействии арабских партий, выступающих против директивы.

Что касается других новостей о выборах, то лидер партии «Исраэль Бейтену» министр финансов Авигдор Либерман заявил в программе «Встреча с прессой» на «Channel 12» вечером 25 июня, что его партия не присоединится к правительству с участием Нетаньяху или партий харедим. Слева, в то время как глава «Аводы» и министр транспорта Мерав Михаэли заявила 24 июня, что ее партия будет вести кампанию в одиночку, глава «Мерец» и министр здравоохранения Ницан Горовиц заявил 25 июня, что он поддерживает объединение двух партий, утверждая, что в Израиле должна быть «единая, сионистская, левая партия».

 

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции