Новости

Беннет стал премьер-министром, сменив Нетаньяху после 12 лет пребывания у власти

14 июня, 11:00 политика
Поделиться

В ходе исторического голосования 13 июня в Кнессете было приведено к присяге 36-е правительство Израиля, а председатель партии «Ямина» Нафтали Беннет стал премьер-министром, сменив на этом посту Биньямина Нетаньяху после 12 лет непрерывного пребывания на посту премьер-министра, сообщает «The Times of Israel».

Депутаты проголосовали минимальным большинством — 60 голосов против 59 в пользу нового правительства, состоящего из правых, левых, центристских и исламистской партии, которые объединились, чтобы свергнуть Нетаньяху и выйти из двухлетнего политического тупика. Один депутат, Саид аль-Харуми от «Раам», воздержался при голосовании. Три депутата из арабского «Объединенного списка» – Айман Уда, Ахмад Тиби и Усама Саади – не входили в зал заседания до тех пор, пока голоса не были первоначально подсчитаны, очевидно, готовые воздержаться при голосовании, если это необходимо для обеспечения избрания коалиции, но вошли, чтобы проголосовать против, как только стало ясно, что требуемое большинство обеспечено.

Сразу после вынесения вотума доверия члены правительства Нетаньяху освободили места за столом правительства на заседании Кнессета, а Нетаньяху покинул кресло премьер-министра. Проходя мимо Беннета, бывший премьер-министр пожал руку своему преемнику, что стало символом мирной передачи власти. Ранее в ходе заседания Нетаньяху в своей речи высмеял Бенета как обманщика, непригодного для работы, а депутаты, поддерживающие Нетаньяху, перебивали Беннета во время его речи, когда он представлял свое правительство и излагал свои планы.

После голосования Беннет был приведен к присяге в качестве премьер-министра, как и его новые коллеги по правительству. Его избрание представляет собой первый случай, когда Израиль возглавит религиозный еврей в кипе. Он также является лидером самой маленькой фракции, когда-либо назначавшей премьер-министра, поскольку его партии «Ямина» удалось провести всего семь депутатов, один из которых, Амихай Чикли, проголосовал против нового правительства. 49-летний Беннет также является вторым по молодости премьер-министром Израиля – рекорд остается у Нетаньяху, которому было всего 46 лет, когда он впервые вступил в должность в 1996 году.

Председатель «Еш Атид» Яир Лапид, который сформировал коалицию после того, как уходящий президент Реувен Ривлин поручил это сделать, был приведен к присяге в качестве «заместителя премьер-министра и будущего премьер-министра», а также министра иностранных дел. Ссылаясь на коалиционные соглашения между ними, Беннет пообещал с трибуны передать Лапиду пост премьер-министра 27 августа 2023 года. После Беннета и Лапида новые министры приводились к присяге один за другим, прежде чем занять свои места за правительственным столом. Всего к присяге было приведено 28 министров, в том числе девять женщин, что стало рекордом.

Новый Кабинет, в котором также будет шесть заместителей министров, является третьим по величине в истории Израиля, уступая только уходящему правительству (35 членов Кабинета министров) и правительству Нетаньяху 2009–2013 годов (30 министров). Что касается ключевых министерских должностей, лидер «Бело-голубых» Бени Ганц остается министром обороны, а лидер «Исраэль Бейтену» Авигдор Либерман был приведен к присяге в качестве министра финансов. Лидер «Новой надежды» Гидеон Саар был назначен министром юстиции, Айелет Шакед из «Ямины» была назначена министром внутренних дел, Матан Кахана из «Ямины» стал министром по делам религий. Член партии «Авода» Мерав Михаэли получила портфель министра транспорта, а ее товарищ по партии Омер Барлев стал новым министром внутренней безопасности. Лидер «Мерец» Ницан Горовиц был назначен министром здравоохранения.

Перед голосованием за доверие правительству депутат от «Еш Атид» Микки Леви был избран спикером Кнессета вместо Ярива Левина из «Ликуда» 67 голосами «за» при 52 голосовавших против. Правительство поддерживают восемь из 13 партий, получивших места на выборах 23 марта, контролирующих в общей сложности 60 голосов в Кнессете из 120: «Еш Атид» (17 мест), «Бело-голубые» (8), «Исраэль Бейтену» (7 мест), «Авода» (7), «Ямина» (6 из 7 депутатов), «Новая надежда» (6), «Мерец» (6) и «Раам» (3 из 4 депутатов, четвертый – аль-Харуми).

В оппозицию перешли следующие партии: «Ликуд» Нетаньяху, ультраортодоксальные партии «ШАС» и «Объединенный иудаизм Торы», ультраправая Религиозная сионистская партия и преимущественно арабский «Объединенный список». Коалиция представляет собой беспрецедентно разнообразное сочетание партий, от правых («Ямина», «Новая надежда» и «Исраэль Бейтену») до центристских («Еш Атид» и «Бело-голубые») и левых («Авода» и «Мерец»), и консервативной исламистской партии «Раам». Их лидеры пообещали попытаться работать на основе консенсуса для устранения разногласий в израильском обществе, не пересекая свои собственные идеологические «красные линии».

Выступая перед голосованием о доверии с речью, которую неоднократно прерывали члены новой оппозиции, Беннет представил свое новое «разумное и ответственное» правительство, пообещав, что оно «положит конец ужасному периоду ненависти среди народа Израиля». Когда члены партии Нетаньяху кричали Беннету, что он «преступник» и «лжец», Беннет заметил, что депутаты от «Ликуда» предоставляют доказательства настоятельной необходимости вернуть порядочность и единство в израильскую политику. Он заявил, что новое правительство будет работать «для всех граждан Израиля» и положит конец периоду выборов и раскола.

С апреля 2019 года в Израиле четыре раза проводились общенациональные выборы, которые до сих пор привели к появлению только одного правительства: недолговечной прошлогодней коалиции «Ликуда» и центристов Бени Ганца из «Бело-голубых».

В своей последней речи в качестве премьер-министра Израиля перед тем, как новое правительство было приведено к присяге, Нетаньяху обрушил свою ярость на Беннета и пообещал неустанно работать над свержением новой коалиции. «Я буду ежедневно бороться против этого ужасного, опасного левого правительства, чтобы свергнуть его», — заявил Нетаньяху в заключение пространной речи на заседании Кнессета. «С Б-жьей помощью это произойдет намного раньше, чем вы думаете». В комментариях, предупреждающих Иран, ХАМАС и «Хезболлу» о том, что он никуда не денется, он заявил по-английски: «Мы скоро вернемся!»

Падение Нетаньяху произошло на фоне продолжающегося уголовного дела, в рамках которого он был обвинен во взяточничестве и злоупотреблении доверием. Несмотря на заявления большинства партий новой коалиции о том, что они не встанут на его сторону, Нетаньяху в последние дни безуспешно пытался найти перебежчиков из рядов некоторых из этих партий. После голосования Нетаньяху заявил журналистам, что это был «очень печальный вечер для миллионов израильтян». После церемонии приведения к присяге члены нового правительства направились в резиденцию президента, чтобы сделать традиционную групповую фотографию министров с уходящим президентом Реувеном Ривлином, срок полномочий которого истекает 9 июля.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции