Новости

Приведение к присяге правительства Лапида-Беннета, которое заменит Нетаньяху, назначено на воскресенье

8 июня, 17:00 политика
Поделиться

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху может закончить свой 12-летний период у власти через пять дней, поскольку спикер Кнессета Ярив Левин объявил 8 июня, что на специальном заседании парламента 13 июня, за день до окончания установленного законом срока, будет проведено голосование по приведению к присяге нового «правительства перемен», сообщает «The Times of Israel».

Восьмипартийный альянс «правительства перемен», возглавляемый назначенным премьер-министром Нафтали Беннетом и лидером «Еш Атид» Яиром Лапидом, рассчитывает получить при голосовании большинство в 61 голос. Дата голосования означает, что все коалиционные соглашения должны быть официально переданы в Кнессет и опубликованы 11 июня. Таким образом, у блока сторонников Нетаньяху будет 48 часов – а не 24 часа, которые требуются по закону, поскольку шабат не считается, — чтобы тщательно изучить соглашения и оказать давление на депутатов правого толка, чтобы те покинули коалицию до вотума доверия.

В своем заявлении Левин заявил, что на том же заседании будет избран новый спикер Кнессета. Кнессет обычно не собирается по воскресеньям. Левин официально уведомил парламент 7 июня о том, что лидеру партии «Еш Атид» Яиру Лапиду удалось сформировать новое правительство с ротацией поста премьера в течение времени, отведенного ему президентом Реувеном Ривлином, но в то время не назначил дату приведения правительства к присяге, которое по закону должно состояться не позднее 14 июня. Критики подозревали, что Левин, член «Ликуда» и сторонник Нетаньяху, пытается рассчитать время для принятия присяги таким образом, чтобы у союзников премьер-министра был самый большой шанс сорвать коалицию, убедив ее потенциальных членов из правого крыла дезертировать.

Закон гласит, что вотум доверия должен быть вынесен в течение семи дней после официального уведомления спикера Кнессета, и члены «правительства перемен» оказывали давление на Левина, чтобы тот не дожидался последнего возможного дня, а назначил голосование на 9 июня. Лапид откликнулся на заявление Левина в своем твиттер-аккаунте. «Это происходит!» – написал он. «Я благодарю спикера Кнессета Ярива Левина за то, что он назначил дату приведения к присяге на 13 июня. Депутат Кнессета Карин Эльхаррар созовет Комитет по договоренностям, чтобы установить график. Коалиционные соглашения будут представлены в соответствии с требованиями закона».

Новая восьмипартийная коалиция, которая свергнет нынешнее переходное правительство Нетаньяху, будет иметь ничтожно малое большинство, а это означает, что бегство одного депутата может помешать ее созданию. 7 июня Лапид заявил, что коалиция будет стремиться объединить расколотую страну, а также будет служить всему народу, включая тех, кто голосовал за партии, переходящие в оппозицию. «Это правительство будет хорошим, и оно удержится, потому что оно основано на правильных вещах – на доверии, порядочности, доброй воле», — заметил Лапид на встрече фракции «Еш Атид», комментируя широко распространенный скептицизм по поводу выживаемости коалиции с минимальным парламентским большинство, представляющей собою разношерстное собрание правых, центристских, левых и арабских партий.

Новое правительство сначала возглавит глава партии «Ямина» Беннет, которого в августе 2023 года на посту премьер-министра сменит Лапид. На фоне панических разговоров в некоторых правых кругах, растущего подстрекательства в социальных сетях, гневных протестов у домов политиков и даже обвинений в измене в адрес Беннета и его союзников, глава партии «Ямина» и назначенный премьер-министр заявили 7 июня, что новое правительство «не является катастрофой, это не катастрофа, это смена правительства: нормальное и очевидное событие в любой демократической стране».

Беннет призвал Нетаньяху «отпустить ситуацию. Пусть страна движется вперед. Людям разрешено голосовать за правительство, даже если вы его не возглавляете – правительство, которое, кстати, на 10 градусов правее нынешнего. Не оставляйте за собой выжженную землю. Мы хотим помнить хорошее, много хорошего, что вы сделали во время своей работы в качестве премьер-министра, а не, не дай Б-г, негативную атмосферу, которую вы оставите после своего ухода».

Нетаньяху, выступая на правом «Channel 20» после комментариев Бенета, назвал его «постоянным лжецом». Он сказал, что новое правительство «более опасно, чем разъединение (2005 года) в Газе и соглашения Осло». Он обвинил Беннета в участии в «ликвидационной продаже» страны и заявил, что новое правительство находится в союзе с так называемым «глубинным государством».

В воскресенье депутатам от «Ямины» Идит Силман и Ниру Орбаху была предоставлена дополнительная охрана после того, как на них напали активисты, стремящиеся оказать на них давление, чтобы они не поддержали новое соглашение о коалиции. По крайней мере, четверо из семи депутатов «Ямины» в Кнессете получили дополнительную охрану на фоне угроз, направленных в их адрес из-за того, что их партия присоединилась к Лапиду и левым партиям для формирования так называемого «правительства перемен».

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции