Новости

Бельгия высылает имама, призывавшего к сожжению евреев

14 января, 11:00 Бельгия
Поделиться

Марокканскому имаму, который призывал к «сожжению евреев» в видеоролике 2009 года, в октябре запретили въезд в Бельгию как угрозу национальной безопасности, заявило правительство страны 13 января, сообщает AFP.

Новость, впервые обнародованную бельгийской телекомпанией VRT, подтвердил государственный секретарь по вопросам убежища и миграции Сэмми Махди. «Этот человек был, вероятно, самым влиятельным проповедником в Бельгии», — рассказал Махди на заседании бельгийского парламента. Мухаммед Туджгани до прошлого года проповедовал в мечети «Аль-Халил» в Моленбеке, одной из крупнейших мечетей в Бельгии. В заявлении говорится, что его вид на жительство был отозван 12 октября.

Слова Туджгани «уже некоторое время вызывают споры. В 2009 году он призвал к сожжению евреев», — говорится в заявлении. Видеоролик снова появился в 2019 году, сообщила VRT, отметив, что Туджгани извинился за свои высказывания, сославшись на «оговорку», связанную с тем, что он назвал «войной», которую Израиль ведет против палестинцев в секторе Газа. Туджгани, глава Лиги марокканских имамов в Бельгии, находился под наблюдением бельгийской контрразведки. Махди заявил, что принял решение о 10-летнем запрете на въезд «на основании информации от служб безопасности» и «из-за признаков серьезной опасности для национальной безопасности». «Мы не потерпим тех, кто разделяет нас и угрожает нашей национальной безопасности», — отметил он. Махди сообщил депутатам парламента, что Туджгани больше не находится в Бельгии.

По данным VRT, Туджгани намерен оспорить свое исключение. У имама, который живет в Бельгии уже 40 лет, есть жена и дети, проживающих в стране, сообщает VRT. Мечеть «Аль-Халил», расположенная в брюссельском районе Моленбек, находится в ведении Исламской лиги взаимопомощи (LEI), которая описывает себя как «крупнейшее мусульманское учреждение в Бельгии». Здесь есть учебные центры и школа арабского языка на 500 мест для детей и подростков. Бельгийские власти ужесточили контроль за религиозной деятельностью в Моленбеке после атак террористов в Париже и Брюсселе в 2015–2016 годах. Теракты были спланированы группировкой «Исламское государство» (запрещена в России) и осуществлены жителями Бельгии, в том числе жителями района Моленбек, одного из самых бедных в стране.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции