Новости

Бельгийский карнавал отказывается от статуса ЮНЕСКО из-за платформы с антисемитскими образами

2 декабря, 18:00 Бельгия
Поделиться

Бельгийский город Алст, расположенный недалеко от столицы Брюсселя, убрал свой ежегодный карнавал из списка всемирного наследия ЮНЕСКО после возмущения со стороны еврейских организаций и ЕС, заявил 1 декабря мэр города.

Скандал разразился в марте после того, как мэр Кристоф Диэйз защищал явно антисемитскую карнавальную платформу с ростовыми куклами, изображавшими ортодоксальных евреев с носами крючком и крысами, сидящих на мешках с деньгами. Карнавал привлекает десятки тысяч людей в течение трех дней, предшествующих католическому празднику Пепельной среды и началу Великого поста. Он гордится своим неприкрытым чувством юмора.

Диэйз заявил, что принял это решение, поскольку ожидал, что ЮНЕСКО лишит карнавал этого звания в конце этого месяца после того, как обе стороны не смогли найти компромисс. «Граждане Алста пострадали от гротескных обвинений», – отметил мэр в пресс-релизе, отправленном телеканалу «Oost Nieuws», сообщает информационное агентство «Belga». «Мы не антисемиты и не расисты. Все те, кто поддерживает это обвинение, действуют недобросовестно. Алст всегда будет столицей насмешек и сатиры», – сказал он.

С 2010 года карнавал был включен в список нематериального наследия ЮНЕСКО, но базирующееся в Париже агентство ООН заявило, что организаторы карнавала зашли слишком далеко. Глава Европейской еврейской ассоциации (EJA) заявил, что алстские чиновники «спрыгнули перед тем, как их столкнули». «Несмотря на широко распространенную критику, несмотря на явные гротескные антисемитские образы, несмотря на возможность хотя бы признать причиненное зло и боль, мэр Алста неизменно вел себя вызывающе и насмешливо», – сказал президент EJA раввин Менахем Марголин. В марте ЮНЕСКО заявила, что она будет «бдительной и бескомпромиссной в отношении таких случаев», и многие ожидали, что карнавал будет исключен из списка культурного наследия на заседании 12 декабря.

calcalistech.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции