Новости

Австрия раскритиковала в ЮНЕСКО бельгийский карнавал с элементами антисемитизма

25 марта, 15:00 антисемитизм
Поделиться

Австрия осудила в ЮНЕСКО бельгийский карнавал с антисемитской составляющей.

Необычный обмен мнениями о карнавале, прошедшем 3 марта в Алсте, произошел 21 марта в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. Карнавал в Алсте, один из самых ярких в Европе, в 2010 году был добавлен в список культурного наследия ЮНЕСКО — органа Организации Объединенных Наций по культуре.

На карнавале 2019 года была показана платформа, создатели которой рассказывали о росте цен, используя гримасничающие фигуры ортодоксальных евреев на фоне мешков с деньгами. У одной фигуры на куртке была крыса-марионетка. На платформе также танцевали люди, одетые как ортодоксальные евреи, с крысами-марионетками на лацканах. Показ этой платформы вызвал протест. Петиция, призывающая ЮНЕСКО исключить это событие из списка культурного наследия, получила более 15 000 подписей. Мэр Алста защищал право на такую демонстрацию.

Жалобы еврейских организаций на предполагаемое разжигание национальной розни путем демонстрации этой платформы ожидают рассмотрения. Австрия и Польша осудили случай на карнавале во время встречи 20 марта бюро или руководящего органа ЮНЕСКО. В Бюро входят шесть меняющихся государств-членов.

По словам Шимона Самуэльса, директора по международным отношениям Центра Симона Визенталя, председательство Колумбии в бюро способствовало обсуждению вопроса об Алсте. Польский и австрийский делегаты «выступают против любых попыток приукрасить этот пример того, что, по их словам, было чистым антисемитизмом», – сказал Самуэльс, чья организация является ассоциированным партнером ЮНЕСКО. Самуэльс заявил, что, если бельгийские власти не примут необходимые меры, проект резолюции о карнавале в Алсте может привести к исключению мероприятия из перечня культурного наследия во время сессии ЮНЕСКО в Колумбии в декабре.

jta.org

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции