Новости

ЮНЕСКО проголосует по резолюции об исключении бельгийского карнавала, где насмехались над евреями, из списка культурного наследия

10 ноября, 18:00 юнеско
Поделиться

Ежегодному параду в Бельгии, на котором в этом году была продемонстрирована платформа с изображением ухмыляющихся евреев, державших деньги, с крысами на плечах, грозит исключение из списка ЮНЕСКО. В соответствии с опубликованной на этой неделе повесткой дня заседания в Колумбии комитета ЮНЕСКО, ответственного за Список нематериального культурного наследия человечества Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры в следующем месяце запланировано голосование об исключении карнавала в Алсте из этого списка.

Это первый случай, когда место или событие было предложено исключить из списка. В проекте резолюции говорится о карнавале 2019 года, вызвавшем возмущение и обвинения в антисемитизме, а также о ряде других случаев, в том числе карнавале 2009 года, на котором фигурировала платформа со стоящими на ней мужчинами, одетыми как ортодоксальные евреи, с крючковатыми носами и палестинской символикой. На карнавале 2013 года участники карнавала, одетые, как нацисты, и державшие канистры с надписью «Циклон Б», ходили вдоль клеток, где сидели другие участники, одетые как узники нацистского концлагеря. «Циклон Б» был ядом, которым нацисты убивали евреев в газовых камерах.

«Эти действия, преднамеренные или нет, противоречат требованиям взаимного уважения между общинами, организациями и отдельными лицами», – говорится в проекте, добавляя, что это нарушает устав ЮНЕСКО. Мэр и организаторы карнавала в Алсте отклонили критику карнавала 2019 года и предыдущих, сославшись на свободу выражения мнений и на то, что это было пародией. Представители 66 стран, в том числе Бельгии, России, Франции и Палестинской автономии, проголосуют по этой резолюции на заседании в Колумбии.

timesofisrael.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции