Новости

Правительственная организация заявляет, что антисемитский парад в Бельгии не был преднамеренно расистским

25 октября, 15:00 Бельгия
Поделиться

Бельгийское государственное учреждение по борьбе с расизмом вынесло свой вердикт о параде в начале этого года, который был раскритикован как антисемитский: он был антисемитским, но его создатели не были злонамеренными расистами.

В отчете, опубликованном 24 октября Межфедеральным центром по обеспечению равных возможностей, или UNIA, рекомендовано освободить создателей платформ с карикатурно изображенными евреями на карнавале в Алсте от уголовной ответственности. При этом отчет призывает их и их критиков проявить «больше сочувствия». Это происходит на фоне обеспокоенности среди местных евреев тем, что они считают распространением антисемитизма в бельгийском обществе.

Большая часть отчета была посвящена карнавалу 2019 года в Алсте, но в последние годы в UNIA было подано множество жалоб на изображения, демонстрируемые во время карнавала. В Бельгии и во всех частях Европы и Латинской Америки карнавалы проводятся ежегодно в преддверии Великого поста, 40-дневного периода до Пасхи. Карнавал в марте показал платформу с гигантскими фигурами ортодоксальных евреев, на плече одного из которых сидела крыса, вцепившихся в мешки с деньгами. Участники карнавала, одетые как ортодоксальные евреи, танцевали на платформе под песню о деньгах. Организаторы заявили, что эта демонстрация должна была выразить протест против роста стоимости жизни.

Демонстрация вызвала поток осуждений, в том числе со стороны Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры или ЮНЕСКО, которая назвала ее расистской. Карнавал в Алсте является самым ярким событием в Бельгии, и в 2010 году он был включен в Список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Мэр и организаторы парада в Алсте отвергли всю критику парада, заявив, что это была безобидная сатира, а не антисемитизм.

Ранее в этом месяце организаторы напечатали карикатуры на евреев с золотыми зубами и красными крючковатыми носами на лентах, которые нужно будет надеть на следующем параде. На них написано «ЮНЕСКО, вот так шутка». В своем отчете UNIA заявила, что представление на платформе имело «явный антисемитский характер». Стереотипы, писала UNIA, «возможно, неосознанно привели к ассоциации между евреями и деньгами и мышами / крысами и, возможно, даже к ссылкам на нацистскую иконографию эпохи «Der Sturmer» (имелась в виду нацистская пропагандистская газета)». «В этом смысле платформа в целом воспроизводит бесспорные антисемитские стереотипы. Тем не менее, контекстуальные элементы и объяснение организаторов из группы «Vismooil’n» привели к выводу о том, что это не может рассматриваться как злой умысел в юридическом значении этого термина». Бельгийский закон гласит, что разжигание ненависти является уголовным преступлением только в том случае, если оно направлено на совершение преступления.

Форум еврейских организаций региона Фландрия, или FJO, отклонил выводы UNIA и оспаривал, в частности, заявление в отчете, в котором говорится, что евреи и другие критики карнавальной платформы должны проявлять «сочувствие и больше понимания» к ее создателям, и наоборот. «Это дешевое клише, – пишет еврейская организация. «Евреи имеют более 2000 лет опыта взаимоотношений с антисемитизмом и не нуждаются в наставлениях относительно юмора. Евреи лучше, чем кто-либо другой, знают куда, могут привести карикатуры».

В 2017 году FJO объявил, что «утратил всякую веру» в UNIA из-за другой истории, когда адвокат, предоставленный UNIA осудил обвинение в разжигании ненависти в отношении палестинца, которого UNIA помогала привлечь к ответственности за призыв убивать евреев, сделанный на демонстрации.

timesofisrael.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции