Новости

Байден предупреждает о «возрождении антисемитизма» в речи в День памяти жертв Холокоста

30 января, 18:00 день памяти жертв холокоста
Поделиться

Отмечая Международный день памяти жертв Холокоста, президент США Джо Байден 27 января осудил продолжающиеся проявления антисемитизма и ненависти в Соединенных Штатах, в том числе во время захвата заложников в синагоге в начале этого месяца, сообщает «The Times of Israel».

«От улиц Шарлоттсвилля, штат Вирджиния, до синагоги в Колливилле, штат Техас, нам постоянно и болезненно напоминают, что ненависть не исчезает; она только прячется. И каждый из нас должен выступить против возрождения антисемитизма и обеспечить, чтобы ксенофобия и ненависть не получили безопасной гавани ни дома, ни во всем мире», – говорится в заявлении Белого дома.

Байден призвал к улучшению образования для противодействия усилиям по искажению и отрицанию Холокоста, отметив предложенную Израилем резолюцию по этому вопросу, которая была одобрена Генеральной Ассамблеей ООН на прошлой неделе. «Мы должны правильно рассказывать о Холокосте и противодействовать попыткам игнорировать, отрицать, искажать и пересматривать историю — как мы сделали в этом месяце, когда Соединенные Штаты выступили соавторами резолюции ООН, в которой международному сообществу было поручено бороться с отрицанием Холокоста посредством образования», – заметил он. «Мы должны продолжать добиваться справедливости для выживших и их семей. И мы должны обеспечить, чтобы выжившие пожилые люди имели доступ к услугам, необходимым им для достойной жизни», – добавил он.

Президент США заявил, что позже в тот же день примет пережившую Холокост Броню Брандман в Овальном кабинете Белого дома. «Пережившая Аушвиц, потерявшая родителей и четверых из пяти братьев и сестер, она не могла рассказать о своем опыте в течение полувека. Сегодня она поделится своей историей в Белом доме — и выступит от имени миллионов людей, у которых никогда не было такой возможности», – заключил он.

Государственный секретарь США Энтони Блинкен, еврей и пасынок пережившего Холокост, также выступил с посланием по случаю Международного дня памяти жертв Холокоста. В видеообращении Блинкен напомнил о прошлом своей семьи и семей других чиновников Госдепартамента, чьи предки выжили во время Холокоста. «Мы видим рост антисемитизма, искажение и отрицание Холокоста во всем мире. История говорит нам, что эти действия часто являются «канарейкой в угольной шахте»», – сказал он. «В такие моменты, как этот, становится все более важным, чтобы мы все сохраняли бдительность в отношении попыток переписать историю и защищали правду о Холокосте».

Вице-президент США Камала Харрис и Второй джентльмен Дуглас Эмхофф также отметили этот день, встретившись с пережившей Холокост Рут Коэн, чтобы услышать ее историю и «свидетельство о зверствах Холокоста», – говорится в заявлении представителя Белого дома. Коэн родилась в Мукачево, Чехословакия, в 1930 году, а позже была заключенной во многих нацистских концентрационных лагерях, включая Аушвиц. Ее мать, брат, двоюродные братья и другие близкие были убиты во время Холокоста. «Во время встречи вице-президент обсудила приверженность президента и ее приверженность борьбе с антисемитизмом и ненавистью, где бы они ни существовали. Вице-президент также обсудила важность сохранения бдительности и обучения наших детей правде об ужасах Холокоста», – рассказал пресс-секретарь Белого дома.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции