Новости

Байден уволил назначенца Трампа из комиссии, занимающейся сохранением мест, связанных с Холокостом

17 января, 15:00 Джо Байден
Поделиться

Президент США Джо Байден исключил назначенца Трампа, связанного с белыми супремасистми, из комиссии, занимающейся сохранением мест, связанных с Холокостом, пишет журналист JTA Рон Кампеас.

В письме, полученном журналистом «Politico», Белый дом 14 января требует от Даррена Битти уйти из Комиссии по сохранению американского наследия за рубежом до конца дня или он будет отстранен от должности. Комиссия выявляет и работает над обеспечением сохранения исторических мест в Европе, таких как кладбища, памятники и места убийств во время Холокоста, которые связаны с наследием граждан США. Назначение бывшим президентом Дональдом Трампом Битти в комиссию в 2020 году вызвало полемику среди еврейских организаций и привело к требованиям о его отставке. Это было одно из нескольких назначений молодых сторонников Трампа в престижные комиссии, которые тот сделал после того, как проиграл выборы. Битти, еврей, был спичрайтером Трампа, пока в 2018 году не выяснилось, что двумя годами ранее он присутствовал на конференции Клуб Х.Л. Менкена.

По данным Южного центра правовой защиты бедноты, конференция «в прошлом принимала у себя некоторых из самых известных белых националистических идеологов Америки и служит безопасным местом для выражения своих расистских взглядов». Битти появился на заседании конференции вместе с Питером Браймелоу, белым националистом, управляющим антииммигрантским сайтом «VDare». Битти яро защищал политику Трампа, ограничивающую въезд мусульман в Соединенные Штаты.

В тот же день, когда он уволил Битти, Байден назначил семь новых членов Комиссии по сохранению американского наследия за рубежом, в том числе двоих, связанных с еврейскими организациями: Нэнси Кауфман — бывшего генерального директора Национального совета еврейских женщин и исполнительного директора Совета по внешним связям еврейской общины Бостона, и К. Джонатана Гринвальда, бывшего дипломата, активно сотрудничающего с либеральной еврейской политической организацией «J Street», участника переговоров о репарациях жертвам Холокоста; и, согласно заявлению Белого дома, он также «направляет и финансирует инициативу по привлечению молодых израильтян и палестинцев к совместному обучению в ведущих университетских подготовительных школах».

 

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции