Новости

Байден поздравил премьер-министра Беннета по телефону, США поддержали новое правительство

14 июня, 12:00 Джо Байден
Поделиться

Президент США Джо Байден вечером 13 июня поздравил нового премьер-министра Нафтали Беннета с приведением к присяге в качестве главы новой правительственной коалиции, опубликовав заявление и сразу же после этого позвонив, сообщает «The Times of Israel».

Госсекретарь США Блинкен также позвонил Лапиду, чтобы поздравить его и пригласить посетить Лондон. Решение администрации Байдена быстро поддержать новое правительство последовало после того, как Биньямин Нетаньяху использовал свою заключительную речь в качестве премьер-министра, чтобы выразить свои недовольства Вашингтоном.

«От имени американского народа я поздравляю премьер-министра Нафтали Беннета, заместителя премьер-министра и министра иностранных дел Яира Лапида, а также всех членов нового Кабинета министров Израиля», — подчеркнул Байден в заявлении. «Я с нетерпением жду совместной работы с премьер-министром Бенетом над укреплением всех аспектов тесных и прочных отношений между нашими двумя странами». Байден, вступивший в должность в январе, заявил, что «у Израиля нет лучшего друга, чем Соединенные Штаты. Узы, объединяющие наши народы, являются свидетельством наших общих ценностей и десятилетий тесного сотрудничества, и по мере того, как мы продолжаем укреплять наше партнерство, Соединенные Штаты по-прежнему непоколебимы в своей поддержке безопасности Израиля». Президент добавил, что его администрация «полностью привержена работе с новым израильским правительством для обеспечения безопасности, стабильности и мира для израильтян, палестинцев и людей во всем регионе».

В ответ Беннет поблагодарил Байдена в своем твиттер-аккаунте. «Спасибо господин Президент! Я с нетерпением жду возможности работать с Вами над укреплением связей между нашими двумя странами», — написал он. Позже два лидера поговорили по телефону, и Белый дом опубликовал заявление, в котором говорится, что Байден поздравил Беннета, подтвердив свое намерение работать с ним для укрепления отношений между США и Израилем. «Президент Байден подчеркнул свою многолетнюю твердую поддержку американо-израильских отношений и свою непоколебимую приверженность безопасности Израиля. Он выразил твердое намерение углубить сотрудничество между Соединенными Штатами и Израилем в решении многих проблем стоящих перед регионом», — говорится в заявлении.

«Лидеры договорились, что они и их команды будут консультироваться по всем вопросам, связанным с региональной безопасностью, включая Иран. Президент также сообщил, что его администрация намерена тесно сотрудничать с правительством Израиля в усилиях по достижению мира, безопасности и процветания для израильтян и палестинцев», — говорится в заявлении.

Согласно отчету из офиса Беннета, премьер-министр поблагодарил «Байдена за его теплые пожелания по случаю инаугурации нового правительства, а также за его давнюю приверженность Государству Израиль и его безопасности. «Премьер-министр Беннет выразил свою признательность президенту и за его поддержку Израиля во время недавней операции в Газе («Страж стен») и подчеркнул, что считает его большим другом Государства Израиль», — говорится в заявлении. «В своей беседе лидеры подчеркнули важность союза между Израилем и США, а также их приверженность укреплению связей между двумя странами и поддержанию безопасности государства Израиль».

Блинкен также поздравил Беннета со вступлением в должность премьер-министра. США «тепло приветствуют сообщение о новом правительстве Государства Израиль», — говорится в заявлении Блинкена. Госсекретарь добавил, что США надеются на тесное сотрудничество с новой коалицией. «Соединенные Штаты будут продолжать работать с Израилем для прогресса дела мира, и мы по-прежнему непоколебимы в нашей приверженности безопасности Израиля». Затем он также поговорил с Лапидом, и в ходе переговоров основное внимание было уделено «приверженности США безопасности Израиля, важности продолжения прекращения боевых действий, возможностям для углубления и расширения нормализации дипломатических отношений, угрозе, исходящей от Ирана, и другим региональным приоритетам», заявил пресс-секретарь Госдепартамента Нед Прайс.

«Госсекретарь отметил, что с нетерпением ждет возможности приветствовать министра в Вашингтоне в ближайшее время, поскольку правительства двух стран будут работать над построением еще более прочных отношений между нашими странами и нашими народами», — говорится в заявлении.

Также 13 июня министр обороны Бени Ганц поговорил со своим американским коллегой, министром обороны Ллойдом Остином, после того как он снова принял присягу после формирования правительства Израиля. «Я очень надеюсь на продолжение важнейшей работы вместе с министром обороны Ллойдом Дж. Остином по защите прочного союза между Израилем и США, стабильности на Ближнем Востоке и безопасности наших народов», — заявил Ганц после разговора.

В своей речи перед голосованием и присягой правительства вечером 13 июня Беннет поблагодарил Байдена за его поддержку во время недавнего 11-дневного конфликта между Израилем и ХАМАСом в Газе. «Я хочу поблагодарить президента Соединенных Штатов Америки Джо Байдена за то, что он был рядом с Израилем во время последней операции в Газе «Страж стен», а также за его давнюю приверженность безопасности Израиля», — заявил Беннет на заседании Кнессета. «Мы очень ценим поддержку Соединенных Штатов, нашего самого большого друга. Мое правительство приложит усилия для углубления и развития отношений с нашими друзьями из обеих партий. Если возникнут споры, мы разрешим их с глубоким доверием и взаимным уважением».

Тем временем Нетаньяху использовал свою заключительную речь на заседании Кнессета в качестве премьер-министра, чтобы выразить недовольство новой администрацией США, назвав Беннета непригодным для этой должности. «Новая администрация США потребовала, чтобы я оставил наши разногласия по соглашению с Ираном о его ядерной программе за закрытыми дверями и не делился ими публично», — заявил Нетаньяху. «Я заверил их, что не буду так себя вести». Нетаньяху сравнил усилия США по повторному заключению соглашения с Ираном о его ядерной программе с решением тогдашнего президента США Франклина Рузвельта не бомбить подъездные железнодорожные пути в Аушвице в 1944 году. Нетаньяху заявил, что администрация Байдена уже потребовала заморозить строительство поселений на Западном берегу и в Восточном Иерусалиме, что, по его словам, он отверг.  Он резко осудил недавнее решение о возобновлении работы консульства США в Восточном Иерусалиме, которое обслуживает палестинцев. Он сказал, что этот шаг «вернет раздел Иерусалима на повестку дня». Я сказал нашим американским друзьям: «Вы хотите снова открыть консульство, тогда снова откройте его в Абу-Дисе! Не в суверенном Иерусалиме».

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции