Новости

Автор бестселлеров о «современных еврейках» Мелисса Бэнк умерла в возрасте 61 года

5 августа, 16:00 некролог
Поделиться

Мелисса Бэнк, чьи истории о несовершенных, забавных еврейских героинях, ищущих любовь и удовлетворение, завоевали сердца читателей во всем мире, умерла 2 августа в возрасте 61 года от рака легких, пишет журналист JTA Эндрю Лапин.

Издатель Бэнк, «Penguin», подтвердил ее смерть в своем заявлении. «Она покорила поколения читателей своим теплым пронизывающим взглядом на отношения, семью и взрослую жизнь», – написало издательство.

Бэнк, которую газета «Los Angeles Times» назвала «похожей на Джона Чивера, только смешнее», за свою карьеру опубликовала всего две книги: «Руководство для девочек по охоте и рыбалке» в 1999 году и «Чудо-место» в 2005 году. Но обе были бестселлерами, а «Руководство для девочек» стало издательским феноменом, проведя месяцы в списке бестселлеров «New York Times». И обе были сосредоточены на одиноких еврейках, ищущих свой путь в мире: Джейн Розенал в «Руководстве для девочек» и Софи Эпплбаум в «Чудо-месте».

Джейн и Софи завоевали ярых поклонников, отказавшись подчиняться правилам: как тем, которые регулируют свидания, так и традициям, которыми они обязаны своим матерям и бабушкам. Их комические злоключения часто пересекались с еврейской жизнью. В «Чудо-месте» Софи прогуливает уроки иврита, подумывает о том, чтобы устроиться на работу в еврейскую газету, и борется с бат-мицвой двоюродной сестры и пассивно-агрессивными попытками невестки навязать правила кашрута в ее доме.

Как и ее героини, Бэнк выросла в еврейской семье среднего класса из Филадельфии и в юном возрасте потеряла своего отца-нейрохирурга. Продолжая свою карьеру писателя, она занималась копирайтингом, и на написание и переработку каждой книги уходило несколько лет.
После публикации своей второй книги Бэнк стала преподавателем литературы в Университете Стоуни Брук в Саутгемптоне. Она также написала сценарий для запланированной экранизации «Руководства для девочек», который должен был быть спродюсирован Фрэнсисом Фордом Копполой, но она еще не осуществилась. Фильм «Девушка из пригорода», основанный на другой истории из книги, с Сарой Мишель Геллар и Алеком Болдуином в главных ролях, вышел на экраны в 2007 году.

Хотя Бэнк написала немного книг, ее влияние на жизнь ее читателей было глубоким. ««Руководство для девочек по охоте и рыбалке» сформировало мня в период с 20 до 30 лет», – однажды провозгласил заголовок «Buzzfeed», и читатели Бэнк почувствовали такую интимную связь с ее подлинными, остроумными описаниями жизни молодежи.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции