Новости

Австрия вспоминает аншлюс с ультраправыми у власти

13 марта, 18:00 Австрия , Израиль
Поделиться

С партией, основанной бывшими нацистами, в составе правительства, Австрия 12 марта отметила 80-ю годовщину аннексии Германией с большим общественным самоанализом, чем обычно. Гитлер отправил войска в Австрию, страну своего рождения, 12 марта 1938 года, в погоне за своей мечтой о «Великой Германии».

Их приветствовали восторженные толпы, которые махали флагами со свастикой и поднимали руки в нацистском салюте. На протяжении десятилетий после Второй мировой войны Австрия представляла себя первой жертвой нацизма. Хотя эта официальная позиция изменилась, и в настоящее время подчеркивается необходимость того, чтобы Австрия приняла на себя ответственность, по-прежнему остается гораздо меньше публичных обсуждений и воспоминаний об этой главе ее истории, чем в Германии.

Юбилей также совпал с появлением в Вене нового коалиционного правительства под руководством консерваторов, которое включает в себя анти-иммиграционную Партию Свободы (FPO), основанную бывшими нацистами в 1950-х годах. «Австрийцы были не только жертвами, но и преступниками, часто на руководящих должностях», – сказал президент Александр Ван дер Беллен на церемонии, которую посетили министры из консервативной партии канцлера Себастьяна Курза и FPO. «Австрия признает свою ответственность», – сказал Ван дер Беллен, левый сторонник защиты окружающей среды, который разгромил кандидата от FPO на президентских выборах в 2016 году.

В настоящее время FPO сосредотачивает свою критику на исламе, ухаживая за еврейскими избирателями и осуждая антисемитизм. Но Израиль отказывается иметь дело с министрами FPO, и некоторые еврейские лидеры скептически относятся к тому, действительно ли партия изменилась. FPO создало комиссию историков, чтобы исследовать свое прошлое после того, как два правых братства, в которые входили ее члены, были вовлечены в антисемитские скандалы.

Глава главной еврейской организации Австрии, Оскар Дойч, присутствовал на церемонии 12 марта, хотя его организация в прошлом оставалась в стороне от подобных мероприятий из-за запрета на контакты с FPO. Дойч выразил скептицизм по поводу заявления правительства вечером 11 марта о том, что оно надеется построить мемориальную стену, на которой будут указаны имена 66 000 австрийских жертв Холокоста. «Я не против дополнительного памятника в центре Вене, но парламент без антисемитизма и правительство без членов немецких националистических братств будет более важным делом», – сказал он в своем заявлении.

На церемонии 12 марта, состоявшейся в бывшем императорском дворце, где Гитлер обратился к толпе из сотен тысяч, человек чтобы объявить об аннексии, или аншлюсе на немецком языке, Ван дер Белл призвал австрийцев проявлять бдительность в отношении угроз демократии. «Австрийцы должны выучить урок, что демократия тоже может стать жертвой популизма и демагогии, урок о том, что дискриминация — это первый шаг к дегуманизации, урок, что антисемитизм и расизм не могут просто исчезнуть, но существуют сегодня в большей или меньшей степени», сказал он.

Канцлер Курц, сторонник иммиграции, сказал, что Австрия обязана «активно поддерживать еврейскую жизнь и бороться с любыми формами антисемитизма, независимо от того, давние ли они или были недавно импортированы». «У нас также есть особый долг по отношению к государству Израиль и необходимость в обеспечении безопасности евреев».

jpost.com

 

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции