Новости

Австралия не будет принимать участие в антиизраильской Дурбанской конференции, заявил премьер-министр

7 мая, 14:00 Австралия
Поделиться

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон заявил 6 мая, что Австралия не будет участвовать в мероприятиях, посвященных 20-летию Всемирной конференции против расизма в Дурбане, на которой Израиль был специально выделен для осуждения, сообщает «The Jerusalem Post».

«Мы не будем ассоциировать Австралию с односторонним и скандальным языком, который выделяет Израиль, или событием, которое поддерживает такой язык», — заявил Моррисон, выступая на мероприятии Австралийско-израильской торговой палаты в Мельбурне. «Это полностью соответствует очень жесткой позиции моего правительства при голосовании по резолюциям Генеральной Ассамблеи ООН, в Совете по правам человека и в других местах».

Представитель Австралии заявил Совету ООН по правам человека в октябре, что Канберра «не поддерживает Дурбанскую декларацию и Программу действий. Это упущенная возможность. Вместо достижения консенсусного документа, который мог бы быть принят всеми государствами – документа, подходящего для такого важного дела, как борьба с расизмом – Всемирная конференция против расизма и последующая Конференция по обзору Дурбанского процесса были неправомерно использованы горсткой государств для поддержания антиизраильской повестки дня. Дурбанская декларация испорчена этой бессовестной предвзятостью». «Расизм является проблемой во всем мире, и все же Израиль – единственная страна, упомянутая в Программе действий. Такое выделение Израиля бесполезно и никак не способствует достижению целей Дурбанской декларации. Страны с серьезными случаями, требующими ответа, могут избегать ответственности и реформ до тех пор, пока преследуется только Израиль», — говорится в заявлении представителя Австралии.

Всемирная конференция против расизма 2001 года, также известная как «Дурбан I», по названию южноафриканского города, в котором она проходила, была рассадником антисемитских и антиизраильских посланий и, как считается, знаменует собой начало использования антиизраильскими активистами обвинений в апартеиде против Израиля. В первом проекте резолюции, принятой на правительственной конференции в Дурбане, сионизм приравнивался к расизму, что побудило США и Израиль отказаться от участия в конференции. В окончательном проекте сионизм не осуждался как вид расизма, но израильско-палестинский конфликт был единственным конфликтом, специально отмеченным в разделе «жертвы расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости». Форум НПО в Дурбане одобрил резолюцию, в которой Израиль был назван «расистским государством апартеида» и обвинен в геноциде. На мероприятии распространялись антисемитские материалы, такие как «Протоколы сионских мудрецов». Генеральный секретарь Дурбанской конференции Мэри Робинсон отказалась принять документ из-за его языка, заявив, что там присутствует «ужасный антисемитизм».

Сионистская федерация Австралии (ZFA) приветствовала решение бойкотировать «Дурбан IV». Это решение «продолжает принципиальную позицию правительства (Моррисона), заключающуюся в отказе сотрудничать с антиизраильскими резолюциями и деятельностью ООН», — заявил президент ZFA Джереми Либлер. «С расизмом нужно бороться, и международные мероприятия, посвященные расизму, важны. Но Дурбанский процесс был заражен антисемитизмом, который подорвал смысл его существования».

Австралия стала второй страной, объявившей об официальном выходе из «Дурбана IV», запланированной на 22 сентября в Нью-Йорке после того, как пресс-секретарь Госдепартамента США сообщил «The Jerusalem Post» ранее на этой неделе, что США не будут участвовать в ней. «Соединенные Штаты не будут присутствовать или участвовать в каких-либо мероприятиях, посвященных 20-летию Дурбанской декларации и Программы действий или предшествовавшей ей Всемирной конференции по расизму», — заявил 3 мая пресс-секретарь Госдепартамента. «Соединенные Штаты поддерживают Израиль и всегда разделяли его озабоченность по поводу антиизраильских настроений Дурбанского процесса, использования его в качестве форума для антисемитизма».

Ожидается, что Франция также откажется от участия в конференции, сообщил дипломатический источник, но пока она не сделала официального заявления. Несколько других стран, бойкотировавших предыдущие две конференции по обзору Дурбанского процесса, включая Германию и Канаду, еще не ответили на запросы «Post» об их участии.

Отвечая на парламентский запрос баронессы Дич в прошлом месяце, государственный министр Великобритании по делам Содружества и ООН лорд Ахмад Уимблдонский отметил «антисемитские действия и выступления в «Дурбане III» и вокруг него». Он заявил, что Великобритания рассмотрит свое участие в «Дурбане IV» в свете событий с настоящего момента до сентября, чтобы оценить, насколько вероятно, что на конференции снова будет процветать антисемитизм.

США не участвовали в конференциях «Дурбан II» и «Дурбан III» в 2009 и 2011 годах, соответственно, потому что, как объяснил президент США Барак Обама в 2009 году, первоначальная конференция «стала сессией, на которой люди выражали антагонизм по отношению к Израилю такими способами, которые часто были полностью лицемерными и контрпродуктивными». Израиль, Канада, Италия, Австралия, Германия, Нидерланды, Новая Зеландия и Польша также бойкотировали конференцию. В 2011 году во время «Дурбана III» количество стран, бойкотировавших конференцию, выросло до 14.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции