Новости

Ашкенази и министра иностранных дел Литвы раскритиковали за молчание об «искажении Холокоста»

18 января, 18:00 Литва
Поделиться

Центр Симона Визенталя раскритиковал Литву за искажение истории Холокоста, в том числе за ее неспособность смириться с большим количеством нацистских пособников в стране, которые участвовали в геноциде литовских евреев, а также за прославление антисоветских борцов, которые также совершали зверства против евреев, пишет «The Jerusalem Post».

В ответ на опубликованную на прошлой неделе в «The Jerusalem Post» статью министра иностранных дел Литвы Габриэлюса Ландсбергиса и министра иностранных дел Израиля Габи Ашкенази, в которой два министра высоко оценили общую историю Литвы и еврейского народа, а также процветающие дипломатические и экономические связи между ними д-р Эфраим Зурофф, директор израильского офиса Центра Визенталя, решительно осудил недавнюю демонстрацию дружбы между Израилем и Литвой, несмотря на то, что он назвал попытками последней свести к минимуму свою историю соучастия нацистских коллаборационистов в Холокосте.

Зурофф отметил памятник Юозасу Крикштапонису, полковнику литовского батальона, который был ответственен за убийство тысяч евреев, в городе Укмерге, а также мемориальную доску на здании Библиотеки Академии наук в Вильнюсе, посвященную Йонасу Норейке, который руководил убийством тысяч евреев в период с 1941 по 1943 год. Хотя доска была размещена без разрешения, ее все еще не сняли. В статье для «Post» Зурофф заявил, что Литва стала «лидером посткоммунистических инициатив Восточной Европы по искажению описания Холокоста» и «нагло продвигает «утку» об эквивалентности преступлений нацистов и коммунистов».

Зурофф подчеркнул, что у Израиля действительно прекрасные отношения с Вильнюсом, но сказал, что они основаны на «отказе Израиля осудить лживый литовский нарратив о Шоа». Он, в частности, отметил визит премьер-министра Биньямина Нетаньяху в Литву в 2018 году, когда он похвалил премьер-министра Саулюса Сквернялиса за «значительные шаги в почитании памяти жертв Холокоста». «Это все равно что сказать Ку-клукс-клану, что они улучшают межрасовые отношения в США», – заключил Зурофф.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции