Новости

Аргентинский журналист разоблачил антисемитские и неонацистские группировки в Латинской Америке

14 апреля, 18:00 Латинская Америка
Поделиться

Аргентинский журналист Хулио Лопес недавно обнаружил испаноязычную сеть ненависти, создав компьютерную программу, которая сканирует сайты на предмет разжигания ненависти, сообщает «Jewish News Syndicate».

Журналист и хакер по профессии, Лопес изначально стремился найти группировки, подобные «QAnon», задаваясь вопросом, есть ли подобные группировки в Аргентине. Его расследование неожиданно раскрыло секретную сеть альт-правых, нацистских групп в Латинской Америке, которые увековечивают теории заговора, связанные с евреями. «Я обнаружил, что таких группировок, как «QAnon», в Аргентине много. Они большие и проделали огромную работу, по проникновению в Интернет», – заявил Лопес «Jewish News Syndicate». После создания компьютерного кода с использованием терминологии, которая считается разжиганием ненависти, его программа просканировала тысячи сайтов, выявив «питательную среду» для ненависти, которая, по его словам, переживает «бум».

«У первой группы, которую я нашел, был канал на «YouTube» с 220000 подписчиков, 3000 часов видео и более чем 24 миллионами просмотров», – пояснил он. «Они записывались на телестудии для тиражирования обычного медиаконтента». Канал под названием «TLV1» выдавался за реальный израильский новостной сайт с таким же названием, нарушал стандарты сообщества «YouTube» и в конечном итоге был закрыт за разжигание ненависти. Согласно Лопесу, там рекламировались такие теории заговора, как «план Андиния», согласно которому якобы предполагается создать еврейское государство в Патагонии, идея о «новом мировом порядке», где ключевыми позиции занимают евреи; идеи о «высшей расе и мужчине как центре семьи»; а также изображение евреев как «иммигрантов, которые крадут рабочие места». Он пояснил, что этот конкретный канал на «YouTube» охватывает своим вещанием несколько стран, включая Аргентину, Эквадор, Перу, Мексику, Колумбию и Испанию, и связан с группами в «Фейсбуке», стремясь охватить максимальное количество людей.

Он работал три года, прежде чем действия Лопеса заставили «YouTube» закрыть его. «Однако «Фейсбук» оставил группы открытыми, в то время как «YouTube» запретил их; поэтому у них все еще была возможность перегруппироваться», – сказал он.

Вторая группировка, которую обнаружил Лопес, была «более милитаризованной и имела более 80000 подписчиков, носила черное и использовала нацистские шрифты и символику… набирала молодых людей и воспитывала их с помощью этих идеалов. Мы также нашли сотни и сотни каналов «Telegram» и групп в «Фейсбуке». По словам Лопеса, называющего себя «фанатом технологий, который любит СМИ», его алгоритм также обнаружил в сети язык ненависти к ЛГБТ-сообществу, женщинам, репродуктивным правам и другим меньшинствам, и призывы не подчиняться государству. Лопес, ведущий самого популярного радио-шоу в стране «Lanata Sin Filtro», заявил, что аргентинские СМИ изначально отказались рассказывать о результатах его работы (это, по словам Лопеса, произошли из-за опасений, что сайты потеряют финансовое партнерство с «Фейсбуком» и «Гуглом») пока произраильская неправительственная организация «Fuente Latina» не обеспечила ему интервью в «CNN Español» и в других крупных международных СМИ.

По словам основательницы «Fuente Latina» Лии Сойбель, только после того, как об этой истории заговорили зарубежные СМИ, ее начали освещать и в Аргентине. По словам Сойбель, сеть Лопеса раскрыла «невероятно опасную» тенденцию, существующую на фоне масштабных атак на еврейские общины Латинской Америки. Ссылаясь на годовщину взрыва израильского посольства в Буэнос-Айресе 17 марта 1992 года, в результате которой 29 человек погибли и более 250 получили ранения, Сойбель заявила JNS, что шрамы все еще свежи, и никто не был привлечен к ответственности за это. «Распространение ненавистнических высказываний на испанском языке вполне реально, и с ним нужно быстро бороться», – заявила она. «Мы слишком хорошо знаем, что, то, что публикуется на этих сайтах, неизбежно приводит к действиям».

Сойбель похвалила Лопеса за его интерес, который заинтриговал многих, поскольку Лопес не еврей, но даже сотрудники еврейских организаций не знали о раскрытой им«сплоченной сети, которая распространяется на испаноязычные социальные сети в Америке». По словам Сойбель, раскрытие антисемитской «темной паутины» жизненно важно в связи с тем, что она считает «информационным пробелом», который произошел во время пандемии, поскольку журналисты не работают в своих обычных производственных студиях, а экстремистские издания стремятся заполнить эту пустоту.

Лопес сообщил, что после того, как его исследование было опубликовано в средствах массовой информации, экстремисты, которых он разоблачил, угрожали ему смертью, и распространяли его фотографию с подписью «Сионистская свинья». Он также высказался против неадекватной реакции технологических гигантов. «У «Фейсбука» и «Гугла» здесь нет адекватного персонала для работы с языком ненависти по сравнению с представительством компаний в Соединенных Штатах», – подчеркнул Лопес, чьи попытки пометить контент как расистский и антисемитский на сайтах социальных сетей оказались безуспешными.

Его долгосрочная цель состоит в том, чтобы обучить социальные медиаплатформы, такие, как «Фейсбук», тому, что они должны подходить к разжиганию ненависти по-разному – не объединяя все испаноязычные страны вместе, но понимая, что язык ненависти – это отдельное явление, происходящее в странах с разной историей и культурой, поддерживающих его.

««Фейсбуку» необходимо признать, что отрицание Холокоста, хотя это серьезная проблема Европы и Америки, не является формой словесного антисемитизма №1 в Латинской Америке», – заявила Сойбель. «В каждой стране есть своя форма выражения ненависти. У каждой группы ненависти есть своя культура; не существует единого языкового стандарта. Скорее, формы ненависти специфичны для каждой конкретной страны, и «Фейсбук» должен назначить представителя от каждой страны для решения таких проблем».

Лопес добавил, что он надеется, что его расследование поможет раскрыть «еще одну часть головоломки, которая устраняет путаницу между свободой выражения мнения и преступлениями на почве ненависти», а также даст возможность еврейским организациям бороться с ненавистью и собирать достаточно доказательств, чтобы «привлечь эти группировки к суду и добиться приговора. «Ненависть нельзя просто остановить», – заявил он. «Ненависть должна быть привлечена к суду».

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции