Новости

Аргентинские евреи призывают к действиям после волны антисемитских нападений

13 июня, 13:00 аргентина
Поделиться

Аргентинские и международные еврейские организации требуют решительных действий со стороны местных и региональных властей на фоне серии недавних насильственных антисемитских нападений в стране.

Аргентинская еврейская политическая организация DAIA назвала нападение 9 июня на раввина Шломо Тавиля в Росарио «жестокой антисемитской агрессией» и потребовала расследования условий, которые могли породить такое насилие. Атака на Тавиля является третьим нападением такого рода за последние два месяца. Два других имели место в Буэнос-Айресе, одно в апреле и одно — в мае. Ранее такие нападения были редкостью.

«Аргентина не является антисемитской страной, но здесь бывают антисемитские инциденты. Теперь эти инциденты стали более жестокими и более частыми. Эта продолжающаяся новая реальность очень тревожна», – заявил JTA Ариэль Гельблунг, представитель Центра Симона Визенталя по Латинской Америке.

Тавиль, раввин местной общины Хабад-Любавич был атакован вечером 9 июня тремя мужчинами в центре города Росарио, расположенного в центре страны. Мужчины выкрикивали антисемитские оскорбления, прежде чем сорвать с раввина шляпу, а затем избить раввина, который шел один. Согласно сообщениям СМИ, Тавиль выздоравливает дома со своей семьей. Родом из Буэнос-Айреса, он работает посланником Хабада в Росарио с 1987 года, женат, имеет восемь детей и двух внуков.

Местные чиновники города Росарио, члены правительства страны и лидеры оппозиции осудили это нападение. В октябре в Аргентине пройдут президентские выборы. Впервые в них участвует кандидат, обвиняемый в неонацизме. Алехандро Биондини из партии «Патриотический фронт» уже заявил, что в случае избрания он изгонит израильского посла. Начиная свою кампанию, Биондини повторил свое обещание и угрожал лидерам еврейской общины. «Я сказал DAIA, что это Аргентина … это не Израиль», – заявил он под аплодисменты и рев толпы.

В Аргентине проживает около 180 000 евреев при общей численности населения более чем 44 миллиона человек. Количество антисемитских инцидентов в Аргентине выросло в 2017 году на 14 % по сравнению с предыдущим годом, согласно отчету DAIA, самой последней национальной статистике. Антисемитские инциденты в Интернете в 2017 году составили 88% от общего количества инцидентов, почти вдвое больше, чем 47 % в 2014 году. Злоумышленники, если их поймают, могут быть наказаны в соответствии с антидискриминационным законом, который действует в Аргентине с 1988 года.

«Жестокое нападение и пронацистская партия на выборах заставляют нас насторожиться. Мы просим генерального секретаря Организации американских государств Луиса Альмагро осудить эти нападения на евреев в качестве первого шага для выполнения принятого на прошлой неделе решения о принятии определения антисемитизма IHRA (Международного союза в память о жертвах Холокоста)», – добавил Гельблунг. На прошлой неделе ОАГ объявила, что примет рабочее определение антисемитизма, разработанное IHRA.

timesofisrael.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции