Новости

Антисемитизм в государственных СМИ Словении — серьезная проблема

25 мая, 15:00 антисемитизм
Поделиться

За многие годы стало ясно, что различные «альтернативные медиа-сайты», неэффективно модерируемые социальные сети, дискуссионные форумы маргинальных групп и нерегулируемые посты в блогах стали излюбленным местом для различных экстремистских групп, теоретиков заговора, разочарованных людей и даже террористов, пишет в статье в «The Algemeiner» Анель Бисаки.

Следовательно, все больше уголков Интернета становятся идеальными рассадниками разжигания ненависти, фальшивых новостей, ксенофобии, антисемитизма, расизма, женоненавистничества и многого другого. Однако в Республике Словении, небольшой центральноевропейской стране с населением всего два миллиона человек, к сожалению, эту ненависть распространяет спонсируемое государством вещательное агентство.

Государственное агентство «Radiotelevizija Slovenija» («Радио-телевидение Словении») или RTV Slovenija распространяет антисемитизм, фальшивые новости, экстремизм, разжигание ненависти, ксенофобию, антиизраильскую клевету, теории заговора, поклонение политическим и религиозным экстремистам и восхваление насилия, терроризма, авторитаризма и т. д. Центр Симона Визенталя уже опубликовал предупреждение о проблеме.

На протяжении большей части своей истории, с момента основания в 1928 году, официальная пресса словенского государства финансировалась в основном за счет обязательных ежемесячных взносов словенских налогоплательщиков; Законодательство Словении прямо требует, чтобы каждый взрослый гражданин Словении, имеющий в своем распоряжении телевизор, платил обязательный ежемесячный налог в размере не менее 12,75 евро. За последние несколько десятилетий было много политических разногласий, тревожных дискуссий и публичной полемики о роли «RTV Slovenija» в наше время, медиаконтенте, который оно должно предоставлять, (не)надлежащей работе его редакции, и его предполагаемого ненадлежащего использования для пропаганды политических программ различных словенских политических партий и связанных с ними организаций. Несмотря на это, почти никто, казалось, не хотел обращать внимание на тревожный рост явно неприемлемого контента, включая разжигание ненависти, фальшивые новости, предвзятый контент, антисемитизм и антиизраильскую клевету.

Один человек, сыгравший решающую роль в процессе замысла, написания и публикации статей такого ужасающего содержания, — это давний сотрудник «RTV Slovenija» Борис Васев, печально известный журналист, работающий в отделе внешних связей Мультимедийного центра «RTV Slovenija». Васев, который с самого начала своей журналистской карьеры занимал экстремистские политические позиции и в свободное время осыпал оскорблениями разных людей в социальных сетях, сумел создать себе репутацию медиаэксперта, в основном сосредоточенного на израильском-палестинском конфликте. Он сделал это, несмотря на отсутствие соответствующего образования, и его репортажи часто искажены, предвзяты, исторически неточны, полны ненависти и явно однобоки, с сильной тенденцией сеять раскол и ненависть к Израилю. Государственные СМИ Словении должны быть беспристрастными и идеологически сбалансированными, но Васев злоупотребил этим доверием и использовал его, чтобы очернить и опорочить еврейское государство.

Он оклеветал Государство Израиль уничижительными терминами, такими как «режим апартеида еврейского превосходства», «проект еврейского поселенческого колониализма», «страна, которая черпала вдохновение в политике апартеида Южной Африки», наряду с такими отвратительными заявлениями как «евреи не имеют права на самоопределение и свою суверенную государственность», и что антисемитизм и сионизм преследовали одну и ту же цель, а именно этнически очистить Европу от евреев. Он также заявил, что убийство израильских спортсменов на Олимпийских играх 1972 года «было одним из величайших достижений палестинского народа… и 100-процентным успехом с пропагандистской точки зрения…», и выдвинул нелепое заявление о том, что «основными принципами внешней политики ХАМАСа было невмешательство во внутренние дела других стран, независимость в принятии решений, нахождение точек соприкосновения, избегание конфликтных союзов и разжигания враждебности по отношению к другим… (для сохранения) Палестины как модели сосуществования, толерантности и цивилизационного развития».

Своими постыдными статьями и оскорбительными сообщениями в социальных сетях Васев пропагандирует отвратительное явление, широко известное как «новый антисемитизм», который пытается изобразить Государство Израиль как так называемого коллективного еврея. И почти не пытается скрыть антисемитскую ненависть под маской бесчисленных смехотворных обвинений в адрес Государства Израиль, которые не были бы выдвинуты против других демократических стран мира. Однако, если большая часть словенского общества либо прямо игнорировала его статьи, либо смеялась над этими «журналистскими шедеврами», тем не менее Васев снискал огромное количество похвал и восхищения со стороны некоторых маргинальных групп на задворках словенского общества. Их участники в основном держались в тени на публике; однако они были гораздо более громкими в киберпространстве, в социальных сетях, форумах и блогах, где необычная коалиция исламских фундаменталистов, правых экстремистов и левых радикалов (также описываемая термином «красно-зелено-коричневый альянс») часто объединяли свои силы.

«RTV Slovenija» должна положить этому конец и принять все необходимые меры для постоянной борьбы с антисемитизмом, прославлением насилия и разжиганием ненависти на своих официальных каналах. Васев и его клика могут быть относительно бессильным маргинальным меньшинством, но, как ясно показали недавние ужасающие события в Сербии, любой человек с промытыми мозгами, злой, наполненный ненавистью имеет возможность причинить огромный вред и кровопролитие. Мы не должны позволить этому случиться здесь.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции