Новости

ЕС осудил антисемитизм, замаскированный под антисионизм

28 апреля, 14:00 ЕС
Поделиться

Европейский Союз выступил с заявлением в честь Дня памяти жертв Холокоста. В отличие от предыдущих заявлений, которые стремились избежать связывания антисемитизма с ненавистью к Израилю, ЕС признал, что эти две проблемы связаны, пишет журналист «Israel Hayom» Ариэль Кахана.

В заявлении делегация ЕС в Израиле и посольства 26 стран – членов ЕС в Израиле отметили, что они «торжественно чтят сегодня память шести миллионов еврейских мужчин, женщин и детей, которые были зверски убиты на европейской земле нацистами, их союзниками и местными пособниками в самые мрачные моменты жизни человечества». Заявление было сделано послом ЕС в Израиле и послами всех стран – членов ЕС, представленных в Израиле, т.е. Австрии, Бельгии, Болгарии, Хорватии, Кипра, Чехии, Дании, Эстонии, Финляндии, Франции, Германии, Греции, Венгрии, Ирландии, Италии, Латвии, Литвы, Мальты, Нидерландов, Польши, Португалии, Румынии, Словакии, Словении, Испании и Швеции.

Назвав Холокост «темным несмываемым пятном в европейской истории», ЕС заявил, что хотя ужасы, совершенные на нашем континенте, невозможно исправить, мы торжественно обязуемся продолжать неустанно работать, чтобы сохранить память о Холокосте и бороться со всеми попытки отрицать, мистифицировать или искажать исторические факты Мы должны и будем сохранять бдительность, поскольку призрак антисемитизма снова поднимает свою уродливую голову.

Что касается недавнего роста антисемитизма, представители ЕС отметили, что «к сожалению, антисемитизм продолжает тлеть в наших обществах. Пандемия Covid-19 показала, как старые антисемитские предрассудки могут возрождаться, вдохновлять новые теории заговора и порождать ненависть в Интернете и вне его. Сравнение мер, связанных со здоровьем, с политикой геноцида нацистской Германии неприемлемо». Они добавили: «Антисемитской ненависти нет места в нашем мире, и не имеет значения, маскируется ли она под антисионизм, исходит ли она от ультраправых или ультралевых экстремистов, от исламистов и других религиозных фундаменталистов. Мы, европейцы, не можем – и не будет – оставаться равнодушным перед лицом усиливающегося антисемитизма. Не в этот раз и никогда больше. Для борьбы с всплеском антиеврейских настроений Европейский Союз в прошлом году обнародовал свою первую в истории комплексную стратегию по борьбе с антисемитизмом и поощрению еврейской жизни. Это действенный план с конкретными предложениями, в котором миллионы евро были выделены на различные проекты по борьбе с ненависти к евреям и для содействия памяти и просвещению о Холокосте.

Государства – члены также будут уделять особое внимание противодействию любым официальным или неофициальным попыткам отрицать или искажать исторические факты, касающиеся ответственности государств и национальных или местных властей в организации и осуществлении Холокост. Мы не будем бездействовать перед лицом растущей антиеврейской ненависти и насилия. Каждое государство – член ЕС обязалось представить национальные стратегии к концу этого года». «Это произошло, значит, это может произойти снова… Это может произойти, и это может произойти везде», — заявил в 1986 году уроженец Италии, переживший Холокост, Примо Леви. Но мы полны решимости не допустить, чтобы история повторилась. Наши неустанные коллективные усилия по борьбе с антисемитизмом и сохранению памяти о Холокосте, наша решимость отстаивать мир, терпимость и всеобщие права человека не прекратятся и не ослабеют», – заключили они.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции