Новости

Антиизраильские протестующие прекращают митинговать у мемориала Второй мировой войны в Амстердаме

2 июля, 15:00 антисемитизм
Поделиться

Участники кампании за бойкот Израиля заявили, что будут держаться подальше от памятника Второй мировой войны в Амстердаме, где их сторонники устраивали инциденты с антисемитской риторикой ненависти и насилием.

Густав Дрейер, лидер голландской кампании «Бойкот, отчуждение и санкции», объявил 30 июня, что регулярные, так называемые «одиночные» пикеты сторонников BDS на площади Дам прекращены, ссылаясь на «агрессию и запугивание» со стороны своих противников. В апреле муниципалитет пообещал ограничить многолетнее присутствие на площади антиизраильских демонстрантов, а также противостоять появившимся позже контрдемонстрациям.

В апреле мэрия разослала письмо о приостановлении и прекращении любых действий представителям обеих сторон, сообщил JTA пресс-секретарь мэрии. 16 июня женщина по имени Селин Слейман была снята на видео, произносящей антиеврейскую тираду. «Убийцы, человеконенавистники. Талмуд призывает вас растлевать девочек. Талмуд велит вам досаждать человечеству», – говорит она на видеозаписи, обращаясь к израильским туристам. CIDI-мониторинговая группа, отслеживающая проявления антисемитизма подала на нее жалобу за разжигание ненависти.

25 июня сотни лидеров еврейской общины и высокопоставленных лиц собрались в Риддерзаале в Гааге, конференц-центре 13-го века, расположенном недалеко от голландского сената. В 1940 году здесь произнес свою инаугурационную речь нацистский губернатор оккупированных Нидерландов, австриец Артур Зейсс-Инкварт. Главный раввин страны Биньомин Якобс протрубил в шофар на этом мероприятии. «Борьба с антисемитизмом — это задача не евреев, – сказал он, – но общества».

Также две крупнейшие церковные организации в Нидерландах, католическая и протестантская организации RKK и PKN, на прошлой неделе опубликовали заявления, в которых выражалась «большая обеспокоенность» ростом антисемитизма в Нидерландах.

jta.org

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции