Новости

Антидиффамационная лига заявила о росте числа антисемитских инцидентов в США

3 ноября 2017, 14:00 антисемитизм , сша
Поделиться

По данным Антидиффамационной лиги (ADL) количество антисемитских инцидентов в США за первые девять месяцев 2017 года выросло на 67% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По сравнению с 2015 г. число инцидентов почти удвоилось.

В этом году в Нью-Йорке также произошло 92-процентное увеличение числа случаев проявлений антисемитизма – 171 в сравнении с 89 за соответствующий период прошлого года. Однако количество нападений на почве антисемитизма упало на 60%: за первые девять месяцев 2017 года произошло 12 нападений, в то время как за тот же период прошлого года – 29.

В опубликованном 2 ноября докладе ADL, организации, которая борется с антисемитизмом и нетерпимостью, говорится, что в дополнение к волнам угроз подрывов еврейских учреждений в начале года, основным движущим фактором антисемитских инцидентов был белый расистский марш в Шарлоттсвилле, Вирджиния, прошедший в августе.

В организации большинства из 162 случаев угроз взрыва бомбы в еврейский организациях подозревается американо-израильского еврей, проживающего в Ашдоде, Израиль. Даже без учета этих угроз число инцидентов все же увеличилось на 46%. В течение семи недель после митинга в Шарлоттсвилле произошел 221 антисемитский инцидент. «Мы удивлены и ужаснулись ростом антисемитских оскорблений, инцидентов и насилия, направленных на наши общины, – сказал Джонатан Гринблатт, генеральный директор и национальный директор ADL. – Хотя трагедия в Шарлоттсвилле подчеркнула эту тенденцию, это была не случайность. Каждый день белые супрематисты выбирают своей мишенью членов еврейской общины – проводят публичные митинги, вербуют сторонников в кампусах, нападают на журналистов в социальных сетях и даже нацеливаются на маленьких детей». Гринблатт объяснил, почему ADL даже после ареста в марте подозреваемого в фальшивых сообщениях о минировании зданий будет продолжать включать в свои сводки антисемитизма эти угрозы, которые вынудили к эвакуации еврейские общинные центры, синагоги, еврейские дошкольные учреждения и саму ADL. «Хотя детали этого преступления остаются неясными, совершенно ясно, что влияло на действия этого человека: это был антисемитизм, – сказал Гринблатт в заявлении опубликованном в то время. – Эти угрозы предназначались для еврейских учреждений, были рассчитаны на то, чтобы сеять страх и привести всю еврейскую общину в состояние сильной тревоги».

Согласно отчету, с 1 января по 30 сентября было зарегистрировано 1299 случаев антисемитизма. Во всем 2016 году их было только 1266 (увеличение на 34% по сравнению с 2015 годом). Если темпы 2017 года продолжатся, в этом году будут наблюдаться 1732 случая антисемитизма, что вдвое больше, чем 942 инцидента, произошедшие два года назад. Ближайшим годом с таким уровнем антисемитизма, согласно данным ADL, был 2005 год. Большинство инцидентов, включая угрозы взрыва бомб, попали в категорию преследований. Зарегистрировано более 500 случаев антисемитского вандализма наряду с 12 случаями физического нападения. 269 ​​инцидентов в начальных, средних и средних школах — рост более чем в два раза по сравнению с показателем 2016 года. Число инцидентов в кампусах также увеличилось с прошлого года почти на 60%.

Значительная часть инцидентов происходила с штатах с большим еврейским населением, в том числе в Нью-Йорке, Калифорнии, Массачусетсе и Флориде. В штате Нью-Йорк до 30 сентября было отмечено 267 инцидентов, больше, чем 199 в прошлом году. Большинство инцидентов были актами вандализма.

ADL отменила пресс-конференцию о докладе, назначенную на 2 ноября, сославшись на террористическую атаку 1 ноября в Нижнем Манхэттене, в которой было убито восемь человек.

JTA

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции