Новости

Антипрививочник пытался напасть на видного ультраортодоксального раввина в его доме

11 марта, 15:00 Происшествия
Поделиться

10 марта был арестован мужчина, пытавшийся напасть на видного ультраортодоксального раввина – сторонника вакцинации в его доме в Бней-Браке, сообщает «The Times of Israel». Инцидент произошел на фоне растущей обеспокоенности по поводу угроз высокопоставленным чиновникам Министерства здравоохранения со стороны тех, кто выступает против кампании массовой вакцинации в стране, направленной на прививание всего населения старше 16 лет к концу апреля.

Мужчина был арестован полицией после попытки нападения на 97-летнего раввина Гершона Эдельштейна, сообщили новостные сайты «B’Hadrey Haredim» и «Kikar HaShabbat», пишущие об ультраортодоксальной общине. Члены семьи Эдельштейна смогли отбиться от него, но затем вызвали полицию, когда он снова попытался напасть на раввина у дома на улице Раабад в преимущественно ультраортодоксальном городе. Прибывшие офицеры обнаружили, что этот человек «кричал и бесновался», говорится в заявлении полиции, которое подтверждает, что мужчина был противником вакцинации. По словам полиции, мужчина был вызван на допрос.

По словам очевидцев, Эдельштейн, один из лидеров литовского (нехасидского) направления ультраортодоксии и глава всемирно известной Поневежской ешивы, проводил урок в своем доме, когда мужчина пришел и попытался напасть на него. Сообщается, что этот человек выкрикивал лозунги против вакцинации, а также против ультраортодоксов, служащих в израильской армии, – тема, горячо обсуждаемая в общине, которая в основном добивается освобождения от обязательной военной службы. В декабре Эдельштейн был одним из трех ведущих ультраортодоксальных раввинов, которые рекомендовали своим общинам проводить вакцинацию от коронавируса. Двое других – раввины Хаим Каниевский и Шалом Коэн.

В то же день Израильская медицинская ассоциация призвала к возбуждению уголовного дела об угрозах и подстрекательстве со стороны противников вакцинации в адрес медицинских работников, работающих над поощрением вакцинации. Это произошло на следующий день после того, как стало известно, что профессор Галия Рахав, член комиссии Министерства здравоохранения, которая консультировала по вопросам вакцинации, получала сообщения с угрозами от антипрививочников. «Channel 12» обнаружил, что глава службы общественного здравоохранения Шарон Алрой-Прейс также получала провокационные сообщения в социальных сетях. Врачи также рассказали, что их сравнивают с нацистами.

Эпидемиолог профессор Хагай Левин, ранее возглавлявший профсоюз врачей, сказал «Channel 12», что он получал телефонные звонки и комментарии в Интернете, в которых его сравнивали с нацистским военным преступником Йозефом Менгеле, который проводил медицинские эксперименты на людях. Других врачей ложно обвиняют в заинтересованности в получении денег от фармацевтических компаний, производящих вакцины.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции