Новости

400 ученых-евреев осуждают аннексию Западного берега как «апартеид» и «преступление против человечества»

14 июня, 09:00 международные отношения
Поделиться

Более 400 еврейских и израильских ученых подписали заявление, осуждающее возможную аннексию Израилем некоторых районов Западного берега как «апартеид», и утверждают, что согласно международным законам это будет «преступлением против человечества».

«Представляя весь спектр точек зрения, мы выступаем против продолжения оккупации и заявленного намерения нынешнего избранного правительства в Израиле аннексировать некоторые части Западного берега, тем самым формально (де-юре) создавая условия для апартеида в Израиле и Палестине», – говорится в заявлении. В нем также отмечается: «В нынешних условиях аннексия палестинских территорий укрепит антидемократическую систему разделенного и неравного права и системной дискриминации палестинского населения».

Правительство Израиля может начать процесс аннексии части Западного берега 1 июля, что неоднократно обещал предпринять премьер-министр Биньямин Нетаньяху. Администрация Трампа дала «зеленый свет» аннексии, когда она выпустила свой ближневосточный мирный план в этом году, но члены администрации разделились в своем отношении к этому шагу. Палестинское руководство, которое рассматривает Западный берег как территорию своего государства, осудило этот шаг как незаконный и смертельный удар по любому будущему мирному процессу.

Письмо было подписано рядом либеральных и левых учёных-евреев из Северной Америки, Европы и Израиля. Среди них такие выдающиеся профессора, как Хасия Динер из Нью-Йоркского университета, Стивен Ципперштейн из Стэнфорда и Сюзанна Хешель из Дартмута, дочь раввина Авраама Иешуа Хешеля, одного из самых выдающихся раввинов 20-го века. «Мы хотим открыть обсуждение в кампусе», – заявил Закари Брайтерман, профессор еврейских исследований в Сиракьюсском университете и соавтор письма. «И если правительство Израиля решит аннексировать территорию и создать изолированные анклавы палестинской территории, не давая людям права голоса, то как ученые, посвятившие себя изучению евреев и Израиля, мы хотим посвятить себя демократии».

jta.org

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции