Новости

25000 человек приняли участие в марше против антисемитизма в Нью-Йорке

6 января, 13:00 антисемитизм
Поделиться

Примерно 25000 человек 5 декабря прошли маршем по Бруклинскому мосту и провели митинг в знак протеста против растущего антисемитизма в Нью-Йорке и его окрестностях.

Митинг состоялся после серии нападений на евреев, в том числе, совсем недавнего, нападения на дом раввина в пригороде Нью-Йорка Монси, где нескольким собравшимся были нанесены ножевые ранения, и стрельбы в кошерном супермаркете Джерси-Сити, в результате которой погибли четыре человека. Был также бесконечный поток словесных и физических атак на евреев в районах Бруклина с большими ортодоксальными общинами.

Митинг, организованный буквально на прошлой неделе и поддержанный «New York Times», собрал толпы евреев из штата, в котором проживает почти два миллиона евреев, и делегации из таких городов, как Вашингтон, округ Колумбия, и Кливленд. В марше приняли участие самые высокопоставленные политики штата, в том числе губернатор Эндрю Куомо и сенаторы Кирстен Джиллибранд и Чак Шумер, который сам является евреем. «То, что произошло в Бруклине, то, что произошло в Монси, штат Нью-Йорк, было нападением на каждого жителя Нью-Йорка, и каждый житель Нью-Йорка почувствовал боль», – сказал Куомо перед маршем. «Расизм и антисемитизм — это антиамериканизм, и мы должны помнить об этом. Он не знает нашей истории, потому что знать историю еврейской общины – значит любить и ценить еврейскую общину, потому что Нью-Йорк не был бы Нью-Йорком без еврейской общины».

Несмотря на мрачную причину марша, атмосфера была расслабленной и даже воодушевляющей. Десятки евреев пересекли мост, распевая песни и останавливаясь, чтобы сделать селфи под редкие выкрики «Нет ненависти, нет страху!» – лозунг митинга. Люди болтали о телевизионных сериалах, о том какой кошерный ресторан они выберут на обед и сколько фунтов они сбросили за полторы мили ходьбы. Но все участники марша, опрошенные вдоль маршрута, сказали, что они немного опасались, а также чувствовали необходимость продемонстрировать свое сопротивление перед лицом роста ненависти к евреям.

Раввин Рэйчел Айн из манхэттенской синагоги на Саттон-Плейс, которая была осквернена граффити со свастикой в ​​2017 году, сказала, что ее состояние представляет собой «сочетание отрицания, шока и грусти». «Мы надеялись, что антисемитизм был моментом прошлого, и сейчас мы видим, что он поднимает свою уродливую голову, и мы не можем его игнорировать», – сказала Айн. «Я знаю, что ненависть усилилась, и я осознаю это, но я все еще иду в синагогу, я все еще отправляю своих детей изучать еврейский язык, и я не отступлю». 16-летний Натан Видер, приехавший в составе делегации Кливленда, сказал, что учителя в его ортодоксальной школе говорят своим ученикам, что долгая история антисемитизма повторяется. «У меня есть прабабушки и дедушки, которые пережили Холокост, и тот факт, что я присутствую здесь, показывает, что я горжусь тем, что я еврей, и я борюсь – их души улыбаются мне прямо сейчас», – сказал Видер, который завернулся в израильский флаг на марше. «Да, происходят плохие вещи. Я не думаю, что вы можете сравнить это с нацистской Германией, но я думаю, что весь смысл их попыток напасть на нас — заставить нас чувствовать себя не в безопасности там, где мы хотим быть в безопасности».

Наряду с плакатами с официальным лозунгом люди принесли самодельные плакаты со своими лозунгами. Один из них гласил: «Америка-2020 — это не Германия 1933 года». Некоторые осуждали президента Дональда Трампа за разжигание расизма. Мишенью других были конгрессмены Ильхан Омар и Рашида Тлаиб, которые поддерживают движение за бойкот Израиля и обвиняются в антисемитизме. Еще один плакат гласил: ««New York Times» уволь Брета Стивенса!», имея в виду консервативного обозревателя «New York Times», недавно написавшего скандальную статью о корнях еврейской гениальности. По сообщениям СМИ Стивенс был на марше.

На последующем митинге, который заполнил парк Кэдман-плаза со стороны моста в Бруклине, демонстранты танцевали под Матисьяху и «Маккавеев», мужскую группу а-капелла из Ешивы-Университета, слушая ораторов из еврейской общины Нью-Йорка, которые подчеркивали, что антисемитизм никогда не должен стать приемлемым, независимо от источника. «Более широкие круги общественности должны поддержать, и, между прочим, мы должны поддержать более широкие круги общественности в борьбе со всеми видами ненависти», – сказал Эрик Голдштейн, исполнительный директор Еврейской Федерации Нью-Йорка (UJA). «Слишком много людей указывают пальцем на другого, на другую общину, на другую политическую партию. Нам нужно уничтожить неподобающее поведение в наших собственных общинах, в наших собственных партиях».

UJA была одной из многих еврейских организаций, которые приняли участие в этом событии, наряду с местным Советом по связям с еврейской общиной, Антидиффамационной лигой и множеством других. Но событие было примечательным тем, что там было мало участников из хасидской общины, несмотря на то, что жертвами большинства недавних нападений были евреи-хасиды. «Причина, по которой их здесь нет в том, что не было никакой широкой огласки, но я не думаю об этом», – сказал Чески Дойч, общинный активист ортодоксальной еврейской общины Джерси-Сити, который присутствовал на марше. «Не было широкого охвата? Ничего страшного. Каждый проявляет сочувствие и поддержку по-своему».

Чиновники также использовали демонстрацию, чтобы презентовать свои планы по борьбе с антисемитизмом. Выступая перед участниками марша, Куомо пообещал ввести закон, который определит антисемитизм как внутренний терроризм, а также увеличить численность полиции штата и специальной группы по преступлениям на почве ненависти. В беседе с JTA Джиллибранд также указала на усилия Конгресса по увеличению финансирования для обеспечения безопасности в молитвенных дома, а также на параллельный федеральный законопроект о борьбе с внутренним терроризмом. «Я собираюсь очень усердно работать, чтобы увеличить наше финансирование некоммерческих грантов на обеспечение безопасности как в сельских, так и в городских районах», – сказала Джиллибранд JTA. «Мы попытаемся многократно увеличить количество ресурсов, которые у нас есть, чтобы защитить этот город».

Джонатан Гринблатт, генеральный директор ADL, сказал, что определение антисемитизма как внутреннего терроризма позволит правительству полностью использовать свою силу. Он призвал избранных лидеров обеих основных партий «не разрешать людям использовать предрассудки». «Я думаю, что мы должны объявить эти действия внутренним терроризмом», – сказал он, имея в виду нападения на почве антисемитизма. «Когда вы нападаете на кого-то из-за того, как он молится или откуда он, это акт терроризма. Это влияет не только на человека, но на все общество».

Джумаан Уильямс, омбудсмен Нью-Йорка, заявил JTA, что он не согласен с идеей увеличения присутствия полиции в Бруклине для борьбы с антисемитизмом. Он связал всплеск антисемитизма с ненавистью, «которую проталкивают в самых высоких кабинетах нашей страны», и сказал, что появление большего числа полицейских на улицах не решит коренных причин проблемы. Он призвал к расширению просветительской работы по борьбе с ненавистью, а также к улучшению лечения психических заболеваний. «Я не знаю, является ли это проблемой, которую могут решить полицейские. Мы, как общество, должны объединиться и убедиться, что люди не просто толерантны к другим людям, но понимают и принимают красоту культуры каждого, красоту религии каждого, и это требует времени».

jta.org

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции