Новости

Голландский Мемориал Имен, посвященный Холокосту, наконец, делает упор на жертвах, а не на победителях

6 декабря 2019, 14:00 Голландия
Поделиться
Твитнуть
Поделиться

Вскоре после окончания Второй Мировой войны голландский художник по имени Яап Каас был приглашен лидерами выживших евреев страны для создания памятника. Три четверти еврейского населения Нидерландов были убиты в нацистских лагерях смерти, и Каас – сам еврей – считал, что это сооружение должно увековечить память об имени каждого из 100 000 голландских евреев, которые не вернулись.

К сожалению для скульптора и графика Кааса, его концепция «имен» была отвергнута комитетом за то, что она была «провокационной, а не благодарной». В свою очередь, положение выживших голландских евреев было ненадежным. Некоторые из них уже уехали из Нидерландов, которые были в значительной степени равнодушны к их послевоенному положению, а те, кто остался, не смогли возродить общинные институты, необходимые для жизни евреев.

Спустя семьдесят лет после того, как Еврейский комитет по памятникам отклонил предложение Кааса, его идея будет реализована в центре бывшего еврейского квартала Амстердама. Там эта структура заменит так называемый Памятник благодарности евреев жителям города, установленный еврейской общиной в 1950 году. Если все пойдет по плану, то созданный Даниэлем Либескиндом мемориал в память о жертвах Холокоста, или Мемориал Имен, будет открыт для публики летом 2021 года. Разместившись на участке земли, сопоставимом с размером баскетбольным полем, сооружение будет одним из крупнейших мемориалов Холокоста в Европе, где приводятся имена погибших.

В течение почти десятилетия Голландский комитет Аушвица изо всех сил пытался найти место для своего памятника. Когда было определено, что подходящим местом является парк Вертхайм, люди, живущие по соседству с ним, активно пытались предотвратить реализацию этого плана. Были десятки юридических слушаний, петиций, комиссий и других препятствий на этом пути. Площадка, в настоящее время очищаемая для строительства, располагается вдоль главной улицы квартала – Весперстраат, именно там, где до войны жило большинство амстердамских евреев. За углом находится величественная Португальская синагога, перед которой сотни евреев были арестованы и отправлены на смерть в 1941 году после первых облав, организованных нацистами. Если смотреть сверху, то 102 000 кирпичей будущего памятника, каждый с именем жертвы, будут образовывать гигантские буквы ивритского алфавита, складывающиеся в слово «Помни».

Посетители будут блуждать по наклонному, похожему на лабиринт пространству, которое будет ярко освещено ночью. В последние недели земля была раскопана, но Памятник благодарности евреев по-прежнему продолжает стоять в середине строительной площадки. Вскоре он будет снят и размещен на улице, где он был впервые установлен в 1950 году, прежде чем он был перемещен, чтобы освободить место для метро.

По словам пресс-секретаря Голландского комитета Аушвица Федде Схоутена, вскоре после удаления кабелей и труб для газа и электричества на объекте будет установлена стальная шпунтовая свая. Это делается в рамках подготовки к выравниванию местности, которое должно быть завершено к марту, сказал он «The Times of Israel».

По возвращении в Нидерланды после войны выживших голландских евреев часто встречали с подозрением и враждебностью. Например, многие родители не могли вернуть детей, которых они прятали в убежищах, существовала дискриминация, когда речь шла о получении жилья и работы. Это был контекст, в котором еврейские общинные лидеры создали свой монумент, чтобы прославить голландцев. Это было время, когда все в стране изо всех сил пытались удержаться на плаву и возместить ущерб, нанесенный в течение пятилетней немецкой оккупации. Несомненно, евреи не выделялись среди жертв.

В своем основном тексте Памятник благодарности из белого известняка хвалит голландцев за «защиту евреев своими жизнями», добавляя, что голландские евреи были «воодушевлены вашим сопротивлением». Не упоминалось о 100 000 убитых – самом большом проценте погибшего еврейского населения в любой из стран Западной Европы. Как отмечает Схоутен из Комитета Аушвица, нетрудно сопоставить Памятник благодарности евреев с грядущим Мемориалом Имен, продвигаемым Комитетом Аушвица. «Между этими двумя памятниками есть большая разница», – говорит Схоутен. «Подход Памятника благодарности широко воспринимался как приукрашивание того, что действительно имело место, если говорить о действиях голландского Сопротивления во время Холокоста», – сказал он. «Памятник благодарности сейчас имеет только историческую ценность и является примером того, как люди в те дни думали о том, что произошло. Это был период времени, когда вам не разрешалось критиковать так, как мы делаем это сейчас», – сказал Схоутен, чья организация все еще должна найти 1,7 миллиона евро (1,87 миллиона долларов) для проекта.

«Мемориал Имен», – сказал Схоутен, – «послужит напоминанием нынешним и будущим поколениям об опасности расизма и дискриминации». И, в некотором смысле, это не скромный памятник. Это решительное и смелое заявление».

timesofisrael.com

КОММЕНТАРИИ
Твитнуть
Поделиться
Поделиться

Выбор редакции