Новости

Правительство Нидерландов выделяет 2,76 миллиона долларов на восстановление еврейских кладбищ

17 ноября, 12:00 Нидерланды
Поделиться

Правительство Нидерландов выделило 2,76 миллиона долларов на содержание и восстановление еврейских кладбищ в Нидерландах. Министр культуры Ингрид ван Энгельсховен объявила о выделении средств на прошлой неделе в письме в нижнюю палату парламента.

Местные еврейские общины не могут содержать кладбища, потому что численность общины после Холокоста так и не восстановилась. Голландские евреи понесли наибольшие потери среди общин всех западноевропейских стран, оккупированных нацистами, отчасти из-за местных коллаборационистов. Из 140000 евреев выжили менее 40000, и еще меньше вернулись в Нидерланды. По данным Организации еврейских общин в Нидерландах или NIK сегодня в королевстве проживает около 45000 евреев, в том числе более 5000 израильтян. Таким образом, небольшая голландская еврейская община тратит свои ресурсы на поддержание большей общинной собственности, чем она может выдержать.

«Еврейские кладбища часто являются единственным фрагментом голландско – еврейской культуры, которая была в значительной степени разрушена в 1940-1945 годах», – говорится в заявлении NIK о финансировании. NIK отмечает, что благодаря новому финансированию «забытые кладбища или те, где похоронены знаменитые люди будут восстановлены в ближайшие пять лет». Организация заявила, что она «глубоко удовлетворена решением министра и Министерства образования, культуры и науки решить проблему» заброшенных еврейских захоронений.

jta.org

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции