Новости

Гай Штерн, разведчик времен Второй мировой войны, ставший известным исследователем Холокоста, умер в возрасте 101 года

17 декабря 2023, 13:00 некролог
Поделиться
Твитнуть
Поделиться

Гай Штерн, немецкий еврей, беженец, один из последних известных членов знаменитого подразделения военной разведки времен Второй мировой войны, известного как «Парни из Ричи», известный исследователь Холокоста, умер 7 декабря, когда ему оставалось чуть больше месяца до своего 102-го дня рождения, пишет журналист JTA Эндрю Лапин.

Будучи подростком, отправленный жить в Сент-Луис своей семьей, Штерн стал гражданином США и был призван в армию в 1943 году, присоединившись к избранной группе солдат – беженцев, ставших оперативниками разведки, которые проходили обучение в Форт-Ричи в Мэриленде. Поскольку он был носителем немецкого языка, его навыки были особенно ценны при допросе нацистов – военнопленных.

Так называемые «Парни из Ричи», в число которых входили около 2000 еврейских беженцев, стали нести ответственность за то, что, как позже оценили, составило около 60% полезной разведывательной информации США во время войны. Их работа была засекречена и десятилетиями оставалась в секрете; многие ветераны, в отличие от Штерна, умерли, не рассказав свою историю полностью.

Совсем недавно Штерн стал центральной фигурой в документальном фильме PBS 2022 года «США и Холокост» режиссеров Кена Бернса, Сары Ботштейн и Линн Новик, а ранее в том же году он также появился в специальном выпуске «60 минут». В 2021 году Сенат США отметил заслуги «Парней из Ричи» двухпартийной резолюцией.

После войны Штерн продолжил использовать свою двуязычную идентичность и стал литературоведом и администратором университета. Он занимал несколько высоких должностей в Детройтском государственном университете Уэйна, в том числе проректора, и в Университете Цинциннати, попутно получая за свою службу различные награды, в том числе звание кавалера французского ордена «Почетного легиона» в 2017 году. Его вдова, уроженка Польши, немецкая писательница Сюзанна Пионтек также часто исследует память о Холокосте и перевела мемуары своего мужа на немецкий язык.

Память о Штерне была увековечена во многих еврейских учреждениях как в Детройте, так и за его пределами, в том числе в Центре Холокоста Зекельмана в Фармингтон-Хиллз, штат Мичиган, где Штерн был директором Международного института праведников.

«Гай был очень важной частью не только центра, но и всего нашего понимания войны, того, что было сделано для победы, ее значения и важности образования для предотвращения повторения», – заявил исполнительный директор центра Алан Зекельман. Об этом говорится в сообщении правления музея. «Нет сомнений в том, что его работа в этом мире была важна, ее будут помнить. И что благодаря ему мы все благословлены. Его будет невероятно не хватать».

Штерн родился как Гюнтер Штерн в 1922 году в Хильдесхайме, Германия. Он на всю жизнь сохранил яркие воспоминания о том, как его бывшие друзья вступили в «Гитлерюгенд». В 15 лет он стал единственным членом своей семьи, избежавшим смерти от рук нацистов, когда его родители объединили свои ресурсы и отправили его погостить к родственнику в Сент-Луисе.

В истории, которую Штерн позже расскажет много раз, в том числе в своих мемуарах 2020 года «Невидимые чернила», он тщетно пытался обеспечить спонсорство в США для своих родителей, братьев и сестер. По его словам, во многом по вине двуличного адвоката, он не смог найти спонсора, который обеспечил бы им безопасный проезд. И остальные члены его семьи позже были убиты во время Холокоста.

Живя у своих тети и дяди в Сент-Луисе, Штерн часто слушал радиопередачи американского священника – фашиста отца Кафлина, который принял ту же ядовитую идеологию, что и нацисты, от которых бежал Штерн.

«Я был ошеломлен, когда услышал отца Кофлина, и подумал: «Ну, я расстался со всем этим, когда покинул Германию», — заявил Штерн Э.Лапину в 2019 году. — Я не предполагал, что Америка будет введена в заблуждение такими же демагогическими лозунгами и пропагандой, как это произошло в Германии».

После войны Штерн изучал романские языки в Университете Хофстра на Лонг-Айленде, получив степень бакалавра в 1948 году. Он получил степень магистра, а затем докторскую степень по немецкому языку в Колумбийском университете.

Штерн часто рассказывал о своем опыте пребывания в качестве беженца и давал интервью в ряде документальных фильмов и телепрограмм.

Он оставался энергичным и общительным даже в свои последние годы и охотно беседовал с любым, кто интересовался его историей. Всю свою жизнь он сохранял острый ум.

«Если вы проживете достаточно долго, — заявил он программе «60 минут», — вас осыпят почестями».

КОММЕНТАРИИ
Твитнуть
Поделиться
Поделиться

Выбор редакции