Новости

Харви Мейерхофф, добившийся открытия Мемориального музея Холокоста в США, скончался в возрасте 96 лет

8 августа 2023, 18:00 некролог

В 1986 году, через восемь лет после того, как Джимми Картер учредил Президентскую комиссию по Холокосту во главе с Эли Визелем, создание мемориала в Вашингтоне, округ Колумбия, который ей было поручено создать, почти не продвинулось, пишет журналист JTA Эндрю Силоу-Кэролл.

Переживший Холокост писатель и лауреат Нобелевской премии мира признал, что ему не хватает опыта для управления и сбора средств для создания музея, и подал в отставку. Его преемник, Харви Мейерхофф, много знал о зданиях и благотворительности. Известный балтиморский бизнесмен в сфере недвижимости и благотворитель, продолжавший в обеих сферах деятельность своего отца Джозефа, Мейерхофф собрал 150 миллионов долларов из частных фондов, на которые построили Мемориальный музей Холокоста в США на федеральной земле на юго-западной окраине Национальной аллеи в Вашингтоне.

«Самим своим существованием в сердце нашей великой демократии этот музей научит грядущие поколения не только ужасным событиям прошлого, но и ужасным последствиям ксенофобии, угнетения, ненависти и нетерпимости», — заявил Мейерхофф на церемонии открытия 22 апреля 1993 года в присутствии Визеля и президента Билла Клинтона. «И об обязанностях, которые несет каждый из нас как гражданин демократического общества».

Мейерхофф, строитель домов и видный поборник искусства, культуры и образования в Балтиморе и Израиле, скончался 6 августа в своем доме в округе Балтимор. Ему было 96 лет. «В качестве председателя — он сменил Эли Визеля — он руководил проектированием и наблюдал за строительством и сбором средств, которые позволили музею открыться вовремя и в рамках бюджета в 1993 году. Задача, которую многие считали невыполнимой, пока он не взял на себя роль председателя, — рассказала «Baltimore Sun» его дочь Ли Хендлер.

Хотя Мейерхофф, возможно, и добился невозможного, он не смог противостоять внутренним политическим ветрам, которые бушевали вокруг музея Холокоста и его капризной комиссии. Даже когда в музее были завершены последние штрихи, заинтересованные стороны обсуждали его миссию, причем некоторые утверждали, что предложение Мейерхоффа неоправданно расширяли тему мемориала, который, по их мнению, должен быть непосредственно посвящен геноциду евреев. Всего за несколько недель до открытия музея и до того, как Мейерхофф смог возглавить поиск открытой должности исполнительного директора, администрация Клинтона объявила о своем решении заменить его. Союзники Мейерхоффа осудили внезапность принятия решения, но Мейерхофф, который сам пожертвовал музею 6 миллионов долларов, стремился оставаться вне схватки. «Мы продолжим работать с Белым домом и новым руководством, чтобы обеспечить плавный переход и успешное начало работы музея», — заявил он.

Ранние годы Мейерхоффа

Харви Мейерхофф родился в Балтиморе 6 апреля 1927 года. Его отец иммигрировал в Балтимор из России в 1906 году, будучи маленьким мальчиком. Мейерхофф-старший построил успешный бизнес в сфере недвижимости, которым он позже руководил вместе с Харви и зятем Джеком Перлстоуном. Джозеф Мейерхофф также был известным филантропом; Концертный зал Балтиморского симфонического оркестра носит его имя. Харви получил степень в Университете Висконсина и служил на флоте ближе к концу Второй мировой войны, а затем вернулся домой, чтобы присоединиться к семейному бизнесу, в конечном итоге став генеральным директором «Monumental Properties, Inc.» и президентом «Magna Properties, Inc.».

В 1948 году Харви женился на Лин Панко, и вместе они помогли основать Национальный аквариум в Балтиморе и Центр воспалительных заболеваний кишечника Харви М. и Лин П. Мейерхофф в больнице Джона Хопкинса. Они также поддерживали Балтиморский симфонический оркестр, Национальный аквариум, Национальный зоопарк, Балтиморский художественный музей, художественный музей Уолтерса и колледж искусств Мэрилендского института. Мейерхофф также имел миноритарный пакет акций «Baltimore Orioles». Перед своей смертью в 1988 году Лин, видный донор-республиканец, добилась от президента Рональда Рейгана выделения земельного участка для того, что станет Мемориальным музеем Холокоста в США. Харви руководил выделением грантов Семейными благотворительными фондами Джозефа и Харви Мейерхоффов до начала 2000 года. Его благотворительность в Израиле сосредоточена на гражданском обществе, развитии населенных пунктов на периферии и столичных проектах, которые включают в себя детские сады, игровые площадки, спортивные сооружения и библиотеки.

Инновационный фонд «Meyerhoff New Jewish Family», управляемый Еврейской федерацией Балтимора, развивает программы, в которых участвуют цветные люди, усыновленные, родители – одиночки, а также родители и дети ЛГБТК. Хотя недоброжелатели спрашивали, почему федеральное правительство поддерживает создание и отводит почетное место финансируемому из частных источников музею, посвященному исторической трагедии, произошедшей за океаном, Мемориальный музей Холокоста в США с тех пор стал непременным атрибутом Вашингтона и важным учреждением для сохранения памяти о Холокосте и его уроках. Мейерхофф изложил этот план в своей речи на открытии музея. «Это здание рассказывает историю событий, которые человеческие глаза никогда не должны были видеть; но увиденное никогда не должно быть забыто», — сказал он. «Через этот музей наши глаза всегда будут видеть; наши сердца всегда будут чувствовать».

У Мейерхоффа осталась вторая жена Филлис Кан Мейерхофф; дочери Терри Рубенштейн, Ли Хендлер и Зо Иеронимус; сын Джо Мейерхофф II; 10 внуков и 14 правнуков.