Зеленый чай может быть опасен для некоторых людей, говорится в израильском исследовании
Чай — второй по популярности напиток в мире, но, если вы пьете зеленый чай, вам может потребоваться пауза, прежде чем выпить следующую чашку, пишет журналистка «The Times of Israel» Рене Гет-Занд.
Новое рецензируемое исследование, опубликованное израильскими и канадскими учеными, предупреждает, что зеленый чай может вызвать серьезное повреждение печени у некоторых людей. На данный момент невозможно точно узнать, кто предрасположен к этой опасности, поэтому любители зеленого чая должны знать о возможных побочных эффектах.
По словам ведущего автора исследования, профессора Стивена Малника, заведующего отделением внутренней медицины Медицинского центра «Каплан» в Реховоте, зеленый чай заслуживает признания за многие значительные преимущества, которые он приносил людям с древних времен. «Он связан с предотвращением метаболического синдрома (сочетание диабета, высокого кровяного давления и ожирения) и способствует снижению веса. Он благотворно влияет на сердце», — рассказал Малник. Проблема в том, что зеленый чай также является основной причиной повреждения печени, вызванного травами (HILI). Несмотря на редкость — всего 100 случаев во всем мире в медицинской литературе — HILI может быть серьезным и быстро привести к острой печеночной недостаточности или, по крайней мере, к повреждению, для устранения которого требуются месяцы или годы.
Малник, который также является преподавателем Медицинской школы Еврейского университета, сказал, что исследование, опубликованное в «GastroHep», является своевременным, поскольку употребление зеленого чая резко возросло за последние несколько лет. Люди не только пьют его, но и потребляют через другие продукты, такие как пищевые добавки. «По оценкам, к концу этого десятилетия объем рынка зеленого чая в Соединенных Штатах составит около 27 миллиардов долларов. И зеленый чай — это не просто одна сущность. Он состоит из множества различных комбинаций материалов, некоторые из которых импортированы из таких мест, как Индия, и на самом деле могут даже содержать тяжелые металлы, что само по себе опасно», — заметил Малник.
В ходе исследования было проанализировано около 60 рецензируемых статей о зеленом чае и других травах и гепатотоксичности. Было обнаружено, что реакция человека на зеленый чай является своеобразной. Невозможно предсказать, кто, скорее всего, заболеет от него или сколько зеленого чая будет слишком много для этих людей. Это не значит, что продуктом нельзя наслаждаться, это просто означает, что нужно осознавать эту опасность. Малник заявил, что очень важно знать признаки HILI и обращаться за медицинской помощью в случае их появления. К ним относятся то, что Малник назвал «подозрительными симптомами», включая слабость, потерю аппетита, темную мочу, бледный стул и зуд (кожный зуд). Желтуха, или пожелтение кожи, или белков глаз, также является чем-то, на что следует обратить внимание.
По словам Малника, результаты исследования так же важны для врачей, как и для любителей зеленого чая. Он заметил, что врачи должны добавить вопросы о потреблении зеленого чая, когда пациенты приходят в клинику или больницу. Он вспомнил случай пациентки с серьезным повреждением печени, котору он лечил. Ее полностью обследовали в другой больнице, неоднократно спрашивали о лекарствах, которые она принимала, и даже сделали биопсию печени. Никто не мог понять, почему отказала ее печень. «Когда я делал обход со студентами-медиками, я спросил ее о зеленом чае. Оказалось, что она действительно пила зеленый чай. Сейчас она в порядке, но потребовалось полтора года лечения стероидами», — заключил Малник.