Иран надеется, что Россия и Китай выступят против влияния США на Среднем Востоке и в Центральной Азии
В интервью, опубликованном в иранских СМИ российский политолог пытался понять, как Россия может помочь Ирану в реализации его амбиций в регионе. «Основная цель США на Ближнем Востоке и в Центральной Азии на данный момент – создать проблемы для прочного политического и экономического партнерства», — отмечается в статье. СМИ Ирана часто публикуют длинные интервью, когда они пытаются выразить свои убеждения через опрашиваемого эксперта. Это интервью следует рассматривать в этом свете, отмечает «The Jerusalem Post».
Целью интервью было пролить свет на то, как США ищут партнеров в Центральной Азии и что Россия, Китай и Иран могут с этим сделать. США покидают Афганистан, поэтому противники Америки чувствуют, что пора объединяться. «Россия поддержала строительство железной дороги Узбекистан-Афганистан-Пакистан (Мазари-Шариф-Кабул-Пешавар), которая рассматривается как конкурент и альтернатива международному транспортному коридору Север-Юг, в котором также участвуют Иран и Россия», — отмечается в статье. По мнению аналитика, Россия должна быть вовлечена в трансафганский транспортный коридор. «Вот почему Россию пригласили присоединиться к консорциуму для строительства этого коридора». Это не конкурирующие коридоры, а, скорее, они дополняют друг друга. «Предоставление Узбекистану выхода к морю – хорошая цель, но продолжающаяся нестабильность в Афганистане, включая жертвы среди гражданского населения, в настоящее время не позволяет всем сторонам говорить о море и мирной торговле».
Узбекистан традиционно был близок к США. В статье говорится, что Узбекистан, Афганистан и Пакистан, как известно, не выступают против Москвы. В статье отмечается «необходимость усиления сотрудничества России с Китаем против США». Аналитик обсуждает инициативу США под названием «Новый Шелковый путь», которая была предложена в 2011 году. Он отмечает, что это была идея, конкурирующая с китайской концепцией «Один пояс, один путь». Россия считает, что эти два проекта преследуют противоположные цели, и рассматривает «Новый Шелковый путь», как один из проектов, связанных с бывшим госсекретарем США Хилари Клинтон. Тем временем Китай стремился установить контакт с партнерами в Центральной и Южной Азии. «Поэтому Вашингтон решил воспользоваться идеей политической суперструктуры, заявив о создании континентально – евразийского противовеса китайскому «Один пояс, один путь»».
В статье отмечается, что при президенте США Дональде Трампе «странное» поведение Трампа заставило США отказаться от Транстихоокеанского партнерства. «В любом случае Соединенные Штаты полны решимости сорвать прочное политическое и экономическое партнерство между Китаем и его евразийскими партнерами по всему континенту, к чему новый президент США будет стремиться более серьезно». Москва и Пекин хотят работать вместе, чтобы помешать этому. «Несмотря на существующие заявления и достижения, эта важная и большая тенденция все еще находится на ранней стадии».
Россия также сближается с Пакистаном, несмотря на проблемы, существовавшие между ними в советское время. «Пакистан становится очень интересным региональным и даже трансконтинентальным партнером благодаря своему всеобъемлющему потенциалу». Россия хочет стабильности в Афганистане, и Пакистан может сыграть в этом свою роль. «Учитывая решающее положение Пакистана не только на политической карте региона, но и как центра конвергенции и пересечения проектов «Нового Шелкового пути» и «Экономического пояса Шелкового пути», подход Москвы будет носить как тактический, так и стратегический характер».
А как насчет нового 25-летнего соглашения между Ираном и Китаем?
Аналитик отмечает, что «стратегическое соглашение между Ираном и Китаем потрясло мир… Удивительно, но социологические опросы в России в 2010 году показали, что российские респонденты оценили Китай как врага номер один среди остального мира. Но после событий 2014 года начался процесс стремительного сближения Москвы и Пекина, который не ограничивается экономической сферой. Мог бы образоваться настоящий альянс, что стало бы проблемой для Запада. «Но учитывая рост глобальных процессов, настало время, чтобы слова стали реальностью для Запада, чтобы серьезно относиться к таким альянсам. Именно поэтому Западом будут предприниматься практические усилия по предотвращению функционирования этих союзов». Однако в статье отмечается, что поляризация Востока и Запада еще не стала абсолютной. «Иран контактирует с Китаем по суше, морю и воздуху. Соединенные Штаты будут пытаться заблокировать все маршруты, особенно по морю, создавая проблемы в Южно-Китайском море и Малаккском проливе».
В статье отмечается важность вывода американских войск из Афганистана. «Некоторые из этих войск могут быть переброшены, например, в Таджикистан, в то время как другие варианты их размещения в регионе еще обсуждаются … В настоящее время из различных источников, в том числе от сотрудника посольства Китая в Душанбе (Таджикистан), просачивается информация, что США попытаются установить свое присутствие в Таджикистане и, по-видимому, не осознают, что такой шаг… будет означать вызов не только Москве, но и Пекину, и он не останется без ответа. В статье также рассматривается ситуация в Кыргызстане, «который находится в сложном и бесконечном процессе определения своего внутреннего положения». Статья призывает к большему вниманию к Монголии, которая «находится в том же углу, где и все эти важные районы, предназначенные для создания новых евразийских маршрутов».
В статье поднимается вопрос – как быть с военно – транспортными маршрутами, соединяющими Казахстан-Узбекистан-Афганистан, открытыми по просьбе США. «Если ситуация ухудшится, они неизбежно будут идти вразрез с интересами Ирана и Китая». Еще одним вопросом, затронутым в статье, является так называемый Международный транспортно – транзитный коридор Узбекистан-Туркменистан-Иран-Оман (Ашхабадское соглашение), а также Автомобильные коридоры Иран-Афганистан-Узбекистан и Кыргызстан-Таджикистан-Афганистан-Иран, которые «являются наиболее важными маршрутами для взаимного доступа и сотрудничества между Ираном и Центральной Азией. И имеют большое значение в области стратегического партнерства между Ираном и Китаем».
В статье отмечается, что противоречия между политикой Туркменистана в отношении Ирана и Таджикистана замедлили выполнение этих соглашений. «Можно ли рассматривать такие действия Туркменистана в русле усилий США по предотвращению проектов в Центральной Азии?» – задается вопросом эксперт. Он утверждает, что «изоляционизм Туркменистана является его внутренним делом, но когда речь идет о большой группе стран в регионе и их стратегическом будущем, он должен каким-то образом выйти за рамки формального нейтралитета … Евразийский экономический союз также является каналом связи между Ираном и Китаем». Эксперт предлагает обратить особое внимание на «сложные отношения между Туркменистаном и Таджикистаном» в связи с уходом США из Афганистана.
В статье отмечается, что в то время, как Трамп хвастался, что бомбил террористов в Афганистане сверхмощными бомбами, президент США Джо Байден «лукавит». Это звучит как комплимент со стороны Ирана. «Туркменистан – не очень важная цель для США. В любом случае Туркменистану необходимо выйти из «кокона» нейтралитета и серьезно задуматься о евразийском сотрудничестве» – говорится в статье.
Между тем торговля из Ирана со Средней Азией снизилась из-за действий Запада. «США попытаются заблокировать сотрудничество Ирана со странами Центральной Азии. Эта цель становится ближе к реальности, когда взаимодействие стран региона с США становится более серьезным. Казахстан и Узбекистан, например, работают в единой логистической цепочке с Афганистаном», — утверждает эксперт. «Проблема США в том, что Иран фактически присутствует одновременно на нескольких площадках, от Персидского залива и Омана до Южного Кавказа, Каспийского моря и Центральной Азии. Так что заблокировать всю эту большую территорию очень сложно. Вот почему США до сих пор не нашли «подходящего» варианта для более быстрого воздействия на Иран».
Затем в статье упоминаются Шанхайская организация сотрудничества и Организация Договора о коллективной безопасности, две организации, которые важны, потому что в 2019 году те, кто присутствовал на встречах этих двух групп стран, выступали за многополярный мир, чтобы уравновесить влияние США. По словам эксперта, «будущее Ирана напрямую зависит от будущего Китая и России, и особенно от их отношений». Он утверждает, что ЕС теперь является «марионеткой» США и бессилен. «Конечно, такие структуры, как Шанхайская организация сотрудничества и БРИКС, хороши, но они больше заняты декларациями, а не предпринимают реальные действия. Точнее, эти организации не рассматривают возможность совместных усилий для противостояния давлению Запада». Особенно интересно то, что по словам эксперта, «наши страны во многом полагаются на создание формальных институтов, которые в значительной степени лишены живого и эффективного мышления. Кроме того, в каждой из этих организаций есть много внутренних проблем. Например, некоторые эксперты считают, что ШОС — это китайская структура, и поэтому ее не следует чрезмерно развивать».
Кто еще интересуется Центральной Азией?
В статье отмечается, что наиболее тесные отношения со странами Центральной Азии есть у Южной Кореи, Турции, ОАЭ и Израиля. Эксперт отвечает: «Названые вами страны находятся в верхней части этого условного списка и вряд ли будут действовать без согласия США. К тому же, когда они готовят свои проекты со странами Центральной Азии, они ставят на повестку дня препятствия интересам Ирана … Похоже, что в последние годы Турция в какой-то степени пыталась выйти из этой ситуации. Но это только потому, что Анкара пыталась воспользоваться президентством Трампа, потому что Трамп изначально не был политиком».
Этот очень интересный комментарий в конце статьи показывает, как Россия и Иран относятся к Трампу. По мнению этого аналитика, Россия считает, что Трамп отказался от интересов США в Средней Азии и что Турция воспользовалась этим. Анкара знает как делать это, потому что она запугивала США, чтобы те покинули часть Сирии, нападала на партнеров США, держала в заложниках американского пастора и предпринимала другие действия против США, часто угрожая союзникам США и экспортируя хаос. В статье отмечается, что Турция, таким образом, покинула западную орбиту и лишь на мгновение попыталась работать с Трампом.
Но в статье предупреждается, что Турция все еще состоит в НАТО и что мы также должны помнить, как Соединенные Штаты привели страну к войне в Сирии в 2013 году. Турция также усилила свое влияние на Южном Кавказе через Азербайджан и недавнюю войну в Нагорном Карабахе. Это может сузить роль Ирана в Центральной Азии, в зависимости от того, как Иран использует «упомянутые инструменты», но если Иран правильно разыграет свою карту, то «все может измениться», — отмечается в статье.