Новости

Зимняя миграция журавлей прибыла в Израиль с опозданием

20 ноября, 16:00 событие
Поделиться

Солнце садится на озеро, и тысячи журавлей исполняют брачный танец, покачивая своими черно-белыми головами, взмахивая большими серыми крыльями и прыгая на длинных ногах. Как и каждую зиму, эти птицы возвращаются на израильское озеро Хула – одни для остановки по пути из России, Финляндии и Эстонии к озеру Тана в Эфиопии, а другие остаются здесь на весь холодный сезон.

Однако в этом году некоторые из 100000 птиц прилетели с небольшим опозданием из-за глобального потепления, которое могло быть причиной задержки. «Первые птицы прилетают в конце сентября. В этом году было опоздание на две недели. Одна из причин, по нашему мнению, в том, что сентябрь был очень теплым, и у них не было повода перебираться на юг», – говорит Инбар Шломит Рубин, менеджер-инструктор в заповеднике Хула.

«Миграция птиц подобна природным часам», – говорит Ярон Чарка, главный орнитолог Еврейского национального фонда, организации, которая управляет этим местом, отслеживающий ежегодную миграцию полумиллиарда птиц. «Эти часы тикают каждый год, и каждый год они схожи. Приходит сезон, птицы прилетают в нужное время. Но, отличия все же есть», – подчеркнул Чарка. «Мы не можем сказать, в чем причина такого явления. В основном это изменение климата», – отметил он.

В связи с тем, что в прошлом месяце Израиль начал выходить из своей второй общенациональной изоляции, вызванной эпидемией коронавируса, в парк также стекаются любители природы. «Безумное количество людей просто хотят выйти, побыть на природе, увидеть птиц, немного подышать. Это исцеляет», – подчеркнул Рубин.

reuters.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции