Новости

Изучение птиц возвращает нас к Библии: голуби и горлицы, принесенные в жертву в древнем Иерусалиме

26 июня, 18:00 Археология
Поделиться

Анализ останков птиц, раскопанных в Иерусалиме, подтвердил, что определенные виды птиц – голуби, горлицы – действительно приносились в жертву в Храме, как предполагал библейский текст, показывает новое исследование, опубликованное в майском выпуске «Bulletin of the American Schools of Oriental Research» (ASOR).

«Вновь он выпустил голубя из ковчега. И прилетел к нему голубь под вечер, и вот оливковый лист сорвал он клювом своим. И узнал Hoax, что убыли воды с земли» («Брейшит» 8:10-11). От истории Ноаха и голубя в Книге «Брейшит» до вопросов ритуальных жертвоприношений и диетических ограничений, птицы играют очень важную роль в библейском тексте. Зооархеолог Абра Спициарич, соискатель степени доктора философии в Тель-Авивском университете, начала свои исследования в рамках гранта, посвященного библейским диетическим законам. Как она объяснила «The Jerusalem Post», одной из областей, представляющих интерес, было сравнение птиц, присутствовавших в древнем ландшафте Израиля, и птиц, упомянутых в Писании.

Отталкиваясь от этого вопроса, исследовательница смогла выявить свидетельства, подтверждающие тексты в области ритуальных практик, а также понять, как люди и птицы взаимодействовали на земле между 3500 и 2500 лет назад. Голуби и горлицы часто появляются в Библии как животные, пригодные для жертвы Б-гу. Например, как описано в книге «Ваикра», они были одним из вариантов искупительной жертвы для тех, кто совершил несколько видов греха или стал нечистым. Кроме того, мать должна была принести в жертву горлицу после завершения периода ее очищения после родов. Однако, как указывает Спициарич, некоторые ученые были настроены скептически. «Все животные, которые определены как жертвенные в Библии, являются одомашненными видами, в то время как голуби и горлицы — это не те виды, которые люди считают одомашненными. Поэтому некоторые библеисты утверждали, что тогда люди приносили в жертву, не голубей или горлиц, а скорее кур, которые были одомашнены», – пояснила она.

Исследовательница изучила кости птиц из 19 мест по всему региону. Анализ останков на участках возле Храмовой горы времен Первого Храма или Железного века II (1000-586 гг. до н.э.) выявил большое количество костей голубей и горлиц. В находившихся поблизости жилых кварталах Иерусалима, останки этих птиц почти отсутствовали, в то время как можно было найти доказательства потребления в пищу курицы. «Иерусалим — это уникальное место, так как в прошлом веке проводилось так много раскопок, которые дают археологам возможность взглянуть на разные области в разное время», – пояснила Спициарич. «Мне удалось выявить различные закономерности между районами общественных зданий и жилыми кварталами».

Археолог отметила, что эта тенденция становится еще более очевидной при изучении останков животных в Иерусалиме с более поздних времен. «Существует большая свалка, относящаяся к римскому периоду, и в мусоре, расположенном ближе к Храмовой горе, есть множество останков голубей и горлиц, а в мусоре в жилых районах нет», – говорит она. «Это действительно показывает границу того, как использовались птицы, тема, о которой мы узнаем также из других текстов, таких как Иосиф Флавий и Новый Завет», – заключила Спициарич. «История отражена как в текстах, так и в археологии». В статье также рассматривались вопросы о том, какие виды широко использовались и употреблялись в пищу в регионе начиная с позднего бронзового века (1500-1200 до н. э.), и подчеркивалось, что куропатки и гуси были одними из самых популярных птиц, употребляемых в пищу. Кроме того, исследовательница показала, как изменения климата влияют на регион, его птиц и их употребление в пищу местным населением.

jpost.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции