Новости

Археологи обнаружили уникальный комплекс 2000-летней давности у Западной стены

20 мая, 10:00 Археология
Поделиться

Уникальная система подземных помещений 2000-летней давности, была обнаружена группой археологов непосредственно рядом с Западной Стеной в Старом Городе Иерусалима, под вестибюлем туннелей Западной Стены в комплексе «Бейт Штраус».

Как сообщается в совместном заявлении Израильского управления древностей и Фонда наследия Западной стены в преддверии Дня Иерусалима, уникальное открытие проливает свет на еврейскую жизнь в святом городе перед разрушением Второго Храма.

Комплекс состоит из двух комнат и открытого двора и содержит несколько предметов быта. В византийский период, около 1400 лет назад, сооружение было скрыто под полом большого здания, и оставалось нетронутым на протяжении веков. «Это уникальная находка», – говорится в пресс-релизе, опубликованном д-ром Бараком Монникендам-Гивоном и Техилой Садиэль, руководителями раскопок от имени Израильского управления древностей. «Это первый раз, когда рядом с Западной стеной был обнаружен подземный комплекс. Вы должны понимать, что 2000 лет назад в Иерусалиме, как и сегодня, было принято строить из камня. Вопрос в том, почему такие усилия и ресурсы были вложены в вырубку подземных помещений в твердом скальном основании?»

«Большое число находок, обнаруженных в ходе этих раскопок, проливает свет на повседневную жизнь жителей древнего города. Среди прочего, мы нашли глиняные сосуды для приготовления пищи, масляные лампы, использовавшихся для освещения, каменную кружку, уникальную для еврейских поселений периода Второго Храма, и фрагмент большого каменного бассейна для хранения воды, предположительно связанного с еврейскими практиками ритуальной чистоты», – добавили они.

«Я рад, что в канун Дня Иерусалима представлю еврейскому народу новую сокровищницу впечатляющих и захватывающих открытий, которые проливают свет на жизнь в Иерусалиме на протяжении многих поколений в целом и накануне разрушения города в частности», – прокомментировал открытия Мордехай (Сули) Элиав, директор Фонда наследия Западной стены. «Это открытие олицетворяет глубокую связь евреев с Иерусалимом, их столицей. Даже когда были физические ограничения, молитва у подножия остатка нашего Храма никогда не прекращалась, и данные находки являются осязаемым свидетельством этого».

jpost.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции