Новости

Израильская компания по производству дронов помогла спасти птенца вымирающего вида птиц-стервятников

25 августа, 19:00 Технологии
Поделиться

Израильская индустрия дронов доказала свою универсальность, помогая в разрешении кризисной ситуации, с которой она обычно не ассоциируется: спасение исчезающих видов животных и птиц.

После того как птенец белоголового сипа, вида, находящегося под угрозой исчезновения, застрял на скале, израильский стартап «Xtend» пришел к нему на помощь со специализированной технологией дронов для доставки еды по воздуху, чтобы он выжил, пока не станет достаточно взрослым, чтобы летать самостоятельно, сообщил «Israel21с» 23 августа. Несмотря на то, что когда-то их численность была намного большей, сейчас на воле осталось менее 60 пар белоголовых сипов. Они сталкиваются с многочисленными угрозами, многие убивают их, считая их вредителями. Почти половина популяции белоголовых сипов на Голанских высотах погибла после того, как они съели тушу коровы, которая была намеренно отравлена. Поскольку эти птицы моногамны, успешное рождение каждого птенца является важным шагом на пути к сохранению вида.

В феврале пара сипов, находящихся под наблюдением Управления природы и парков и Общества защиты природы Израиля, получивших обозначения T49 (самец) и K74 (самка), успешно родила птенца. Но в июне K74 умерла от удара током, и T49 не мог в одиночку заботиться о своих детях, сообщает «Israel21c». Птенец, еще слишком маленький, чтобы летать, остался без еды на скале. Защитники окружающей среды высказали несколько идей о том, что делать, например о том, чтобы вырастить птенца в неволе. Однако вскоре возникла другая идея: дроны. По сути, дрон будет приносить птенцу падаль, пока тот не сможет летать сам. Однако это оказалось трудной задачей, так как из-за характера скал большинство дронов терпело крушение до прибытия в пункт назначения.

Компания, которая уже работала вместе со специализированным инженерно-саперным корпусом ЦАХАЛа «Яхаомл» над удалением взрывчатых веществ, ответила на просьбу о помощи, и подготовилась с помощью макета гнезда на базе ЦАХАЛа. Что особенно примечательно в дронах «Xtend», так это лежащая в их основе технология. В то время как большинство коммерческих дронов ограничены базовыми движениями, которые не всегда точны, и используют дистанционное управление, «Xtend» пробует другой подход, используя очки виртуальной реальности и палец пилота как своего рода лазерную указку. «Вы двигаете пальцем, как лазерной указкой, и дрон движется», – рассказывал «Israel21c» в 2019 году соучредитель «Xtend» Маттео Шапиро. «Если вы укажете на оконечность дерева, дрон будет знать, что вы указываете на оконечность этого дерева».

Дрон, получивший название «Мама», работал, успешно доставляя еду. Это продолжалось каждые несколько дней, пока через пару месяцев птенец не смог охотиться самостоятельно. Использование дронов в качестве средства сохранения дикой природы показывает, насколько универсальны на самом деле технологии дронов. Обычно дроны используются в военных целях, а также для фотографирования и наблюдении. Даже «Xtend» не планировала использовать эту технологию таким образом, поскольку была основана ради использования технологии виртуальной реальности для коммерциализации «гонок на дронах». Компания действительно пыталась выйти на рынок в сфере безопасности в 2019 году, когда предложила использовать свои беспилотные технологии для противодействия запуску воздушных змеев и зажигательных шаров, прилетавших в Израиль из сектора Газа, сообщает «Israel21c». С тех пор она активно работал с ЦАХАЛом.

Однако использование их революционной технологии дронов для сохранения дикой природы было тем, о чем «мы никогда не думали», – заявил ITV генеральный директор «Xtend» Авив Шапиро. «Когда вы открываете компанию, вы создаете что-то для определенного рынка. Вы не думаете обо всех возможностях, которые вы вероятно обнаружите».

jpost.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции