Новости

Житель Чечни обвинен в пропаганде нацистской символики

6 апреля, 09:00 экстремизм
Поделиться

Административное дело в отношении жителя Чечни, разместившего на своей странице в социальной сети изображение свастики, передано в суд.

Если суд признает его виновным, мужчине грозит административная ответственность в виде штрафа или ареста на срок до 15 суток, сообщил сегодня корреспонденту “Кавказского узла” представитель Министерства внутренних дел Чечни.

По его данным, житель Надтеречного района опубликовал на своей странице в социальной сети “ВКонтакте” “нацистскую символику, а именно свастику, пропаганда и публичная демонстрация которой запрещена законом”.

“В связи с этим было возбуждено дело об административном правонарушении, которое направлено в районный суд для рассмотрения и принятия решения по существу”, – рассказал представитель республиканского МВД.

Административное дело в отношении пользователя “ВКонтакте” возбуждено по части 1 статьи 20.3 КоАП (пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики). Максимальное наказание, которое предусматривает данная статья, предполагает административный арест на срок до 15 суток с конфискацией предмета административного правонарушения.

Как сообщалось, 16 декабря 2019 года Советский районный суд Владикавказа признал 19-летнего студента юрфака Илью Гусоева виновным по ст.20.3 КОАП РФ (пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики). Суд счел правонарушением публикацию отрывка из фильма “Список Шиндлера”, в котором нацист убивает еврея. После этого в соцсетях был запущен флешмоб с хэштегом #ЯМЫГУСОЕВ.

Отрывок из фильма “Список Шиндлера”, из-за которого оштрафовали студента из Владикавказа, не является экстремистским, отметил депутат гордумы от “Патриотов России” Сослан Дидаров. По мнению оппозиционера Алексея Навального, штраф Гусоеву – симуляция борьбы с экстремизмом.

kavkaz-uzel.eu

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции