Новости

Калининград: вновь переквалифицированы обвинения по делу «Балтийского авангарда русского сопротивления»

3 апреля, 12:00 экстремизм
Поделиться

Суд переквалифицировал обвинения Александру Оршулевичу, Игорю Иванову, Александру Мамаеву и Николаю Сенцову.

Второй Западный окружной военный суд по ходатайству прокуратуры сменил калининградским монархистам из организации БАРС обвинение с ч. 1 ст. 205.4 УК (организация террористического сообщества) на ст. 282.1 УК (создание экстремистского сообщества). Об этом сообщил 1 апреля 2020 года адвокат «Агоры».

Теперь Оршулевича обвиняют в создании экстремистского сообщества (ч.1 ст.282.1 УК), Мамаева и Иванова — в участии в этом сообществе (ч.2 статьи 282.1 УК). Сенцову теперь вменяют только хранение оружия и взрывчатки (ч.1 ст.222 УК, ч.1 ст. 222.1 УК), а с остальных активистов обвинения по этим статьям сняли.

Напомним, что изначально Орлушевич обвинялся по ч. 1 ст. 282.1 УК, а Иванов, Мамаев и Сенцов — по ч. 2 той же статьи (участие в экстремистском сообществе). Все они, кроме Сенцова, были арестованы в мае 2017 года в Калининграде (Сенцов был задержан и арестован позднее, в сентябре 2017). В октябре 2018 года стало известно, что следствие изменило (и ужесточило) статьи на ч. 1 ст. 205.4 УК (организация террористического сообщества).

Согласно материалам дела, не позднее 2013 года Игорь Иванов вступил в организацию и принимал в её деятельности активное участие, «в том числе в качестве заместителя Оршулевича», а Мамаев был «духовным лидером» БАРСа. Оршулевич решил создать «Балтийский авангард русского сопротивления», целью которого был «насильственный захват власти в Калининградской области путем совершения ряда экстремистских преступлений, направленных, в том числе на выход Калининградской области из состава Российской Федерации и её независимое существование в составе Евросоюза».

Для реализации этих целей, как утверждают в правоохранительных органах, Оршулевич совершил три «экстремистских действия». В марте 2011 года он нанес на мемориальную доску «Памяти геноцида лиц еврейской национальности во время хрустальной ночи в 1939 году» изображение свастики (в связи с этим еще тогда, в 2011 году, против Оршулевича было возбуждено уголовное дело), а месяцем позже написал в интернете антисемитский лозунг (по данному факту также было возбуждено уголовное дело). Наконец, до момента своего задержания Оршулевич, Иванов и Мамаев якобы готовились к ещё одной пропагандистской акции, для чего изготовили трафареты для нанесения ксенофобных текстов в общественных местах Калининграда. Сообщается, что тексты оскорбляют евреев, содержат призывы к экстремизму и сепаратизму.

Задержанный Оршулевич через своего адвоката уверяет, что трафареты ему были подброшены во время обыска, а сам он ушел с поста руководителя БАРСа и не имеет отношения к деятельности организации. Адвокат обвиняемого также сообщила, что обыск и допрос Оршулевича проходили в крайне жесткой форме и сопровождались избиениями.

«Балтийский авангард русского сопротивления» — незарегистрированная организация. Сайт БАРС, заблокированный Роскомнадзором, называется Zarenreich («Царство»), сообщество организации в сети «ВКонтакте» уже заблокировано.

Лидер БАРСа не впервые удостаивается внимания правоохранительных органов. Помимо того, что он становился фигурантом уголовных дел об осквернении мемориала и публикации антисемитского изображения, в сентябре 2016 года Оршулевич получил от прокуратуры Багратионовского района Калининградской области предостережение о недопустимости нарушений антиэкстремистского законодательства за высказывания на телеканале «Россия-1» по поводу инициативы его организации, посвященной переименованию Калининграда в Кенигсберг.

sova-center.ru

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции