Новости

Жестокое убийство французской пенсионерки-еврейки Сары Халими переквалифицировано как антисемитское преступление

28 февраля 2018, 18:00 антисемитизм , Франция
Поделиться

Жестокое убийство французской пенсионерки-еврейки Сары Халими в конце концов переквалифицировано как антисемитское преступление на почве ненависти, решил французский судья Бен Коэн, рассматривающий дело, 27 февраля. Французские информационные агентства сообщили, что следственный судья решил сохранить это обвинение как «отягчающее обстоятельство» после того, как  27 февраля он выслушал Кобили Траоре – 27-летнего малийского иммигранта, который подверг 65-летнюю Сару Халими жестокому избиению после того, как ворвался в ее квартиру в Париже. Позже он выбросил Халими из окна третьего этажа, что привело к ее смерти.

Обвинение стало положительной новостью для французской еврейской общины, которая была глубоко обеспокоена более ранним судебным решением, вынесенным в январе, о пересмотре обвинения в антисемитизме на основании предполагаемых проблем с психическим здоровьем Траоре. В интервью на этой неделе с французским еврейским новостным изданием Actualité Juive Мюриэль Уакнине Мелки, адвокат, который представляет брата Халими, Уильяма Аттала, подчеркнул, что «способ, которым Сара была убита, показывает характерную, специфическую ненависть, которую, к сожалению, наш опыт антисемитских инцидентов теперь позволяет нам довольно быстро идентифицировать».

Адвокатская организация Мелки, Organization Europeenne Juive (OJE-Европейская еврейская организация), оспаривала утверждение, что антисемитизм был случайным в убийстве Халими с самого начала. В воскресенье, 4 марта, OJE проведет специальное мероприятие в парижской синагоге в память Халими, где выступит в том числе главный раввин Парижа Мишель Гугенхайм. Хотя предполагаемая антисемитская мотивация убийства Халими игнорировалась французскими СМИ в течение нескольких недель, к середине 2017 года к тем, кто настаивал на том, чтобы к этому делу относились как к преступлению на почве ненависти, присоединился новоизбранный президент Франции Эммануэль Макрон.

В психиатрическом отчете о состоянии Траоре, опубликованном в сентябре прошлого года, был сделан вывод, что, хотя он и употреблял большое количество каннабиса перед убийством, он тем не менее знал о характере своего преступления. Мелки утверждал в своем интервью, что Халими «будет убита во второй раз, если судебная система откажется признать антисемитский характер преступления». Утверждая, что Траоре дважды был в мечети, посещаемой радикальными исламистами, за день до убийства Халими, Мелки добавил, что исламистские лозунги, которые он скандировал во время нападения, были «еще одним доказательством реальной мотивации этого варварского преступления».

algemeiner.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции