Новости

Зеленский критикует Израиль и другие страны за отказ поставлять оборонительное оружие

16 сентября, 16:00 украина
Поделиться

Израиль отклонил запросы Украины на системы противовоздушной обороны, страна также еще не получила обещанные Германией и США системы, пожаловался 15 сентября президент Украины Владимир Зеленский, сообщает “The Times of Israel”.

Помимо США, Украина “ведет переговоры с Францией, Италией, Германией и Израилем, хотя мы не получили положительной реакции от последнего (Израиля). Существует не так много стран, способных гарантировать нам защиту неба с точки зрения противовоздушной обороны. Этот вопрос должен быть решен в кругу этих пяти стран”, – заявил украинский лидер на совместной пресс-конференции с президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен, сообщает CNN.

Призыв к передаче оборонительных систем прозвучал после того, как 14 сентября российские ракеты повредили дамбу в Кривом Роге, родном городе Зеленского, повредив городскую водную инфраструктуру и вызвав затопление более 100 домов. Израиль неохотно продавал Киеву как наступательные, так и передовые оборонительные системы на том основании, что такие поставки нанесли бы ущерб чувствительным отношениям Иерусалима с Москвой. Израиль стремится сохранить связи с Россией, особенно из-за российского военного присутствия в соседней Сирии, где израильские ВВС регулярно наносят удары по объектам, связанным с Ираном. Отношения между Иерусалимом и Москвой, казалось, испортились несколько месяцев назад, поскольку Иерусалим становился все более откровенным в поддержке Украины. В России, как и на Украине, также есть большая еврейская община.

До начала российской спецоперации Израиль, как сообщается, также сорвал план США по поставке Украине израильской системы противоракетной обороны “Железный купол”, разработанной при финансировании США, которая была продана нескольким другим странам. Воздерживаясь от отправки оружия, Израиль предоставил Украине базовое оборонное снаряжение, такое как каски и защитные жилеты, а также гуманитарную помощь, такую как медикаменты и одеяла. В июле Израиль начал оказывать прямую финансовую поддержку гражданским организациям помощи, действующим в раздираемой войной стране. Он также управлял полевым госпиталем в Западной Украине в течение шести недель, прежде чем закрыть его в апреле. Дочерний сайт “The Times of Israel” на иврите “Zman Israel” сообщил 12 сентября, что израильский военный завод поставляет украинским военным системы защиты от беспилотников через Польшу. Источник в фирме сообщил “Zman”, что оборудование продавалось Польше, чтобы обойти отказ Израиля продавать современное оружие Украине.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции