Новости

Яд Вашем представляет онлайн-выставку «Последние письма Холокоста»

2 мая, 13:00 день памяти жертв холокоста
Поделиться

Яд Вашем запустил новую онлайн-выставку под названием «Последние письма Холокоста: 1944», которая отображает и документирует последние письма, отправленные евреями, столкнувшимися с машиной нацистского геноцида со всей, оккупированной нацистами Европы, своим близким.

На выставке представлено 13 писем с фотографиями, многие из которых были переданы Яд Вашем в рамках национальной кампании «Сбор фрагментов». Различные письма и послания были отправлены из домов, тайных убежищ, гетто, лагерей и даже брошены из поездов в которых везли депортируемых, в попытке их авторов выразить свое желание быть ближе к своим семьям во время ужасов Второй мировой войны и нацистского Холокоста.

Одно из писем, включенных в онлайн-выставку, было написано Анной Вентура, итальянской еврейкой из Рима, ее мужу и детям в Италии. Вентура и ее семья скрывались в деревне недалеко от Милана, но в 1943 году она была поймана итальянской полицией и отправлена ​​в концентрационный лагерь Фоссоли в северной Италии, откуда она была в конечном итоге депортирована в Аушвиц в феврале 1944 года. Ей удалось отправить 18 писем и открыток ее мужу и детям, последнее из которых представлено на новой выставке Яд Вашем. «Мои очень дорогие, у меня очень хорошее настроение. Мы скоро увидимся. Много поцелуев всем вам. Все мои мысли о вас. Нина», – написала она 22 февраля 1944 года, в день, когда ее депортировали из Фоссоли в Аушвиц. Вентура написала эти слова на открытке, которую она выбросила из вагона для перевозки скота, в котором ее перевозили во время депортации, в тот момент, когда поезд покинул итальянскую землю и пересек границу с Австрией.

Она написала на открытке «Пожалуйста, отправьте эту открытку по почте», в надежде, что кто-то найдет ее и отправит, что, очевидно, и было сделано. Опасаясь, что тайная полиция может не позволить почтовой открытке добраться до места назначения, если они подумают, что она была выброшена из поезда с евреями, отправляемыми на смерть, Анна использовала распространенное христианское имя в качестве имени отправителя.

«Эта выставка — четвертая и последняя часть в специальной серии, посвященной последним письмам, все авторы которых были убиты во время Холокоста, – показывает нам общую судьбу евреев в 1944 году», – сказал координатор онлайн-выставок Яд Вашем Йона Кобо. «1944 год был годом, когда нацисты уже шли к поражению, а их армия отступала к границам Германии. Несмотря на это, уничтожение европейского еврейства продолжалось полным ходом. Последние евреи Греции, Италии, Франции, Голландии и Словакии были убиты в 1944 году, и нацисты начали массовую депортацию 500 000 венгерских евреев в Аушвиц для уничтожения».

«Письма, представленные на выставке, были найдены в коллекциях документов, хранящихся в Архивах Яд Вашем. Они были написаны 75 лет назад на маленьких листочках бумаги или на обороте почтовых открыток, иногда запачканных слезами как отправителя, так и получателя. Через призму этих писем мы рассказываем историю людей во время Холокоста и восстанавливаем имена и лица жертв».

jpost.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции