Новости

Возобновление помощи ЕС Палестинской администрации поставит под угрозу борьбу с антисемитизмом в Европе, заявил член Европарламента из Нидерландов

14 июня, 11:00 ЕС
Поделиться

Борьба с возрождающимся антисемитизмом в Европе будет поставлена ​​под угрозу, если ЕС возобновит финансирование Палестинской автономии, предупредил член Европарламента из Нидерландов, пишет журналист «The Algemeiner» Бен Коэн.

В то время как председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен 13 июня прибыла в Израиль в рамках первого этапа турне по государствам Ближнего Востока, заместитель председателя комитета Европейского парламента по отношениям с еврейским государством Берт-Ян Рюссен выступил против возобновления помощи ПА. Финансирование ЕС было заморожено почти на два года из-за возражений против наличия антисемитских изображений и тем в школьных учебниках, одобренных ПА. В марте этого года ЕС приостановил помощь на сумму более 220 миллионов долларов, ссылаясь на те же опасения.

Евросоюз исторически был крупным донором ПА, ежегодно внося около 265 миллионов долларов, большая часть которых используется для выплаты заработной платы государственным служащим ПА. 14 мая фон дер Ляйен посетит лидеров ПА в городе Рамаллах на Западном берегу, чтобы сообщить о возобновлении финансирования. На брифинге для прессы 13 июня пресс-секретарь Ана Писонеро подтвердила, что работа по восстановлению потока помощи «завершается». По ее словам, как только это будет достигнуто, средства ЕС будут в первую очередь направлены в больницы Восточного Иерусалима и уязвимым палестинским семьям.

Рюссен утверждал, что возобновление помощи приведет к дальнейшему «отравлению» сознания палестинских детей. «Таким образом, мы также превращаем борьбу с антисемитизмом здесь, в Европе, в пустую оболочку», — заявил он 13 июня голландской газете «Trouw». Аналогичным образом раскритиковала это решение и другой европейский парламентарий Анна Мишель Асимакопулу. «Нулевая толерантность не может быть просто лозунгом», — заявила греческий депутат Европарламента Politico. «Это должно быть отражено в наших действиях. Это упущенная возможность внести столь необходимые изменения в содержание палестинских учебников». В марте прошлого года Асимакопулу и 31 ее коллега из Европейского парламента написали фон дер Ляйен письмо, в котором выразили «глубокую тревогу по поводу того, что учебники, выпущенные Палестинской администрацией, подстрекают школьников к ненависти к евреям и подражанию террористам». «Эта ситуация просто недопустима, тем более, что ЕС платит зарплату школьным учителям, использующим эти ненавистнические материалы. Это вопиющее нарушение самых основных ценностей ЕС и противоречит нашей общей цели работать на благо мира и создания демократического палестинского государства» – говорилось в письме.

Давление в пользу отмены политики нефинансирования нарастало с мая, когда 15 государств-членов во главе с Ирландией направили в Комиссию отдельное письмо с требованием «безотлагательно» восстановить помощь ПА. В письме утверждалось, что введение условий в то время, когда Палестинская администрация уже занимается амбициозной программой образовательной реформы, рискует подорвать или даже обратить вспять прогресс, достигнутый на данный момент, и может повредить нашему продолжающемуся диалогу с палестинцами по этому вопросу и другим вопросам».

Находясь в Израиле, фон дер Ляйен встретится с премьер-министром Нафтали Беннетом, президентом Ицхаком Герцогом и министром иностранных дел Яиром Лапидом. В центре внимания ее визита – предполагаемая сделка по поставкам природного газа из Израиля в Европу через хаб в Египте. Соглашение является частью более широкой попытки ЕС снизить энергетическую зависимость от России.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции